I мастер по маникюру задать вопрос

Особенности профессии

Мастера маникюра также называют маникюрщицей. Для тех, кому эти два названия кажутся слишком простыми, существует третий вариант, самый помпезный: мастер ногтевого сервиса.

Правда словосочетание «ногтевой сервис» мало что объясняет, и от него так и веет казёнщиной. Слово «маникюрщица» подчёркивает женственность профессии. Однако в последнее время искусством маникюра также овладевают юноши, и обозначение «мастер маникюра» идёт им куда больше.

Часто под словом «маникюр» подразумевают только дизайн ногтей. Это неправильно, потому что красота невозможна тем, где нет чистоты и ухоженности.

У маникюра есть множество разновидностей.

Сама гигиеническая обработка ногтей, с которой начинается любой маникюр, может проводиться по-разному. Например, размоченную кутикулу можно срезать специальными ножничками – так делается классический маникюр. А можно отодвинуть апельсиновыми палочками – это так называемый европейский маникюр. Кутикулу можно подшлифовать специальным аппаратом – аппаратный маникюр. По желанию клиента, маникюр дополняют ванночками для рук, массажем.

Японский маникюр – комплекс ухода и дизайна с помощью специальных натуральных средств.

Французский маникюр интересен тем, что  при нанесении лака свободный край ногтя делают белым.

Испанский маникюр отличается от других видов дизайна ногтей насыщенными цветами.

Американский маникюр – тщательным подбором цвета ногтей к цвету помады.

Дизайн ногтей не ограничивается разными видами покрытия лаком. Существуют технологии, позволяющие искусственно увеличивать длину ногтя. Мастер может нарастить ногти с помощью пластиковой заготовки, акрила, геля, биогеля и оформить их. Для него ногти – что холст для художника.

Современная мода позволяет мастеру проявить свою фантазию: нанести на ногти авторский рисунок, украсить ногти стразами, аппликацией и т.д.

Творческий подход уместен не только в ногтевом дизайне. Уход за слабыми ногтями тоже требует особых мер. Например, если ногти слоятся, мастер может их «запечатать». Это означает процедуру интенсивного ухода: на ногти наносится восковой крем и втирается масло с витаминами.  Образовавшаяся плёнка три недели защищает и питает ногти.

В индустрии красоты постоянно появляются новые технологии, методики и средства. И мастеру маникюра приходится постоянно учиться, проходить мастер-классы, курсы повышения квалификации.

Мастер маникюра занимается в первую очередь руками, как это видно из самого названия профессии. Однако в некоторых салонах он может также делать педикюр, т.е. ухаживать за ногтями на ногах и кожей стоп.

Рабочее место

Мастер маникюра может работать в салонах красоты, клиниках, косметологических центрах, а также индивидуально на дому.

Важные качества

Профессия мастера маникюра предполагает чуткость пальцев, хорошую координацию движений, хорошую мелкую моторику, нормальное цветовосприятие, способность к кропотливому труду, умение находить контакт с разными людьми.

Оплата труда

Знания и навыки

Мастер маникюра должен знать и соблюдать все санитарно-гигиенические правила работы; владеть приёмами проведения гигиенического маникюра, методами ухода за кожей; разбираться в свойствах разных средств по уходу; знать особенности разных лаков и уметь их наносить. Также нужно знать признаки заболевания ногтей и специфику работы с проблемными ногтями.

Чтобы претендовать на работу в престижных салонах, нужно владеть методиками лечения, наращивания ногтей, разными вариантами ногтевого дизайна.

Лицензия на проведение курсов по маникюру

С 2015 года  в России действует профессиональный стандарт 33.003 «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг» (Приказ Минтруда № 1126н от 25.12.2014). Он определяет требования к профессиональной квалификации, навыкам, а также требования к образованию – определяет, какой должен быть сертификат у мастера маникюра. Так, любой «мастер маникюра» или «специалист по ногтевому сервису» должны пройти программу профессиональной подготовки по должностям служащих или программу профессиональной переподготовки.

Что это значит? Преподавание таких программ является образовательной услугой (Постановление Правительства № 966 от 28.10.2013). Деятельность по оказанию таких услуг подлежит лицензированию (п. 3 Положения, утв. Постановлением № 966). Завершив такое обучение, выпускники получают совсем не сертификат, а (ст. ст. 60, 76 ФЗ № 273 «Об образовании»):

  • диплом о профессиональном обучении или
  • диплом о профессиональной переподготовке.

То есть, перед тем, как начать преподавать курсы по маникюру, нужно получить лицензию? Да! Но только, если эти курсы будут являться профессиональной подготовкой или переподготовкой в контексте ФЗ «Об образовании», они будут организованы образовательной организацией, а само преподавание будет иметь признаки образовательной деятельности. Сегодня для подготовки «мастеров маникюра» это совсем не обязательно.

Дело в том, что применение профстандарта 33.003 не предусмотрено трудовым законодательством как обязательное. А значит, «мастера» не должны обязательно соответствовать всем указанным в профстандарте требованиям, готовить их можно и без лицензии.

Как обучать на курсах маникюра без лицензии?

Обучать мастеров маникюра без лицензии можно при соблюдении ряда условий:

  • «школа маникюра» не будет являться юр. лицом;
  • подготовку будет проводить ИП. Так как обучение «мастеров» – это деятельность, направленная на получение прибыли, нужно иметь регистрацию в налоговых органах;
  • «студентам» не будут преподаваться программы профессиональной подготовки/переподготовки;
  • слушателям не будут выдаваться дипломы или свидетельства государственного образца, можно выдавать лишь сертификаты;
  • документы об образовании будут подтверждать лишь факт прослушивания курса, какая-либо квалификация (например, «мастера маникюра» или «специалиста по маникюру, педикюру») присваиваться не будет.

При этом нужно понимать, что «школу маникюра» без лицензии нельзя считать образовательным учреждением, преподавание в ней – образовательной деятельностью, а сами курсы – профессиональным образованием.

Курсы маникюра по ГОСТу

Обращаем внимание, что с 2018 года в РФ введен ГОСТ Р 58091-2018 Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Многие школы преподносят программы, составленные на его основе, как преимущество. Но как и профстандарт, ГОСТ является лишь рекомендацией и на практике каких-либо преимуществ «мастеру» не дает.

Кто может выдавать сертификаты о прохождении курсов мастера маникюра?

Кто угодно!

Сертификат не является документом о профессиональном образовании. Он не признается Минобрнауки и государственными органами, выдача таких сертификатов не регулируется законодательством. Такой сертификат подтверждает лишь факт прохождения курсов и не говорит о наличии какого-либо образования. Для профильных органов, это не более чем «кружок по интересам», поэтому деятельность таких «школ» в нормативные рамки не упаковывается. Так что и сертификаты может выдавать кто угодно.

Что нужно для того чтобы выдавать сертификат об обучении? Цветной принтер, чтобы изготовить бланки сертификатов и печать ИП! Получать где-либо разрешения, согласовывать раздачу сертификатов не нужно, для этого даже не обязательно проходить обучение! Форма документов не регулируется законом и разрабатывается теми, кто их изготавливает и выдает.

Обращаем внимание, что все это вполне законно! Отсутствие образовательной лицензии не означает, что «школа маникюра» – мошенники. Просто их курсы не являются образованием, что с позиции практики – чистая формальность.