Jmd аппарат для маникюра 206 blue отзывы

Юлия, арендует место в салоне: «Парень пришел с макияжем и попросил себе маникюр с розово-голубыми ногтями»

Юлия играла на скрипке девять лет, а потом получила высшее образование по специальности турагент-экскурсовод. Но с туризмом тоже не сложилось, во время учебы в университете девушка начала заниматься маникюром. Теперь она мастер по маникюру во втором поколении — тем же занимается ее мама.

— Я работаю уже семь лет, сначала у себя в Пинске, а последние четыре года — в Минске. Не могу сказать, что взяла пример с мамы: она наращивала длинные ногти, а мне это стало интересно только с появлением цветного гель-лака. Поначалу специального обучения я не проходила, у меня все как-то сразу стало получаться, — говорит она.

Юлию сразу взяли работать в пинский салон. Говорит, оклада не было, только 37% заработка от каждого клиента. Спустя три года девушка поняла, что пора покорять Минск, еще спустя три ушла работать на себя. В это же время пришла и пандемия.

— Многие мне говорили, что уходить со стабильной работы в такое время опасно, но я ни разу не пожалела. На себя работать удобнее: ты сам себе ставишь записи и трудишься сколько хочешь, а не два дня через два по 12 часов. Наемным работником в салоне реально сейчас получать от 800 до 1500 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маникюр &Педикюр Минск (@nails_minsk_jewel)

Заработок при найме сильно отличается от того, сколько можно получить, работая на себя. Но и расходы другие, самые ощутимые — аренда места и налог.

— Если работать на себя, доход выйдет от 2000 рублей. Сейчас я арендую стол и педикюрное кресло в салоне, все остальное приношу с собой. Только за аренду и налог я плачу более 500 рублей в месяц, это не считая аренды жилья за 300 долларов. Так что в итоге выходит в салоне и на себя почти одинаково, но, работая на себя, получить эту сумму проще. 

Девушка делает маникюр с покрытием за 55 рублей, педикюр — за 70. Из них не меньше 50% — себестоимость. Но суммы примерные, потому что при попытке расчета точной стоимости можно ненароком написать диссертацию.

— Многие думают: делать ногтики — это легко. Но это не так. Когда приходишь на занятия по растяжке или массаж, оказывается, что твои вечно зажатые мышцы уже не могут расслабиться. Глаза тоже в постоянном напряжении. Когда работала в салоне, страдала от аллергии на лице и руках: там было подвальное помещение без окон — и ты дышал пылью, краской для волос, кожа воспалялась от резиновых перчаток. Сейчас стало попроще.

Кстати, маникюр мастер делает не только девушкам, парни сейчас приходят все чаще.

— В образе феи я делаю маникюр, макияж и прическу деткам. Иногда приходят парни на маникюр с покрытием. Я очень хорошо отношусь к тому, что мужчины следят за собой. Чаще они делают просто обработку, без покрытия. Но один парень мне запомнился тем, что пришел с красивым макияжем и попросил себе маникюр с розово-голубыми ногтями.

Если вы уже на низком старте к магазину маникюрных принадлежностей, то подумайте о своей спине и выходных, с которыми придется попрощаться: большинство женщин ходят на маникюр в свободное от работы время и по выходным.

— Полноценного выходного у меня не было уже больше двух лет. Даже четыре клиента в день — это уже минимум восемь часов работы. Больше я не беру, потому что, если перерабатывать, перестаешь любить свою работу. А для меня это важно. Не думаю, что лет через десять останусь мастером по маникюру. Хочется же расти куда-то, поэтому уйду преподавать другим.

Примерные расходы:

  • налог и аренда места — 511 рублей в месяц;
  • несколько курсов по маникюру — от 400 рублей за два дня;
  • лаки — от 15 до 35 рублей;
  • база под лак и топовое покрытие — от 35 рублей;
  • аппарат для маникюра — 500 рублей;
  • лампа ультрафиолетовая — 100 рублей;
  • аппарат «сухожар» для дезинфекции приборов — 800 рублей;
  • вентилятор-вытяжка — 200 рублей.

Татьяна, работает из дома: «Одинокой женщине с детьми удобно подстраивать свой график»

Татьяна еще недавно была инженером-проектировщиком, маникюром начала заниматься три года назад из интереса и «только для себя». Но затем началась цепочка подруг с просьбами сделать и ей такую же красоту «за кофейком». Так незаметно и втянулась.

— Я перфекционист, которому все хочется делать правильно и красиво. Узнала, что многие подруги ходят к одному мастеру по маникюру, которая преподает. Денег было жалко, но летом двое детей уехали к бабушке, трат стало поменьше, и я наконец пошла на обучение. Потом нашла 20 девушек бесплатно в группе «Ищу моделей», чтобы понять, нужно ли мне это. Сначала было страшно (особенно обрезать кутикулу), потом поняла, что это несложно.

Параллельно с основной работой и маникюром у Татьяны было еще доходное хобби — девушка проводила фото- и видеосъемки. Поначалу все необходимое для маникюра покупала от заработка на съемках свадеб и детских утренников.

— Первое время работаешь если не в минус, то в ноль. Поэтому должна быть какая-то заначка или муж, который тебя содержит. Со временем сарафанное радио стало работать, поток клиентов стал стабильным. Пришла одна девушка, через час звонит ее подруга, через день — подруга подруги. Ну и Instagram дал эффект, хотя я его немного забросила, а надо каждый день вести.

Когда стало очевидно, что «бизнес на ноготках» окупается и не привязывает по рукам и ногам с 9 до 18 часов, Татьяна распрощалась с остальными работами и зарегистрировалась самозанятой.

— Это оказалось легко: просто пришла в налоговую и сказала, что хочу заниматься маникюром и педикюром. Мне дали номер и платежку для налога, сейчас он составляет 111 рублей в месяц. И пусть я плачу налоги и соблюдаю все санитарные нормы и даже больше, но работаю все равно не очень официально. По закону у нас нельзя осуществлять деятельность в жилом помещении, и свою квартиру с двумя детьми мне надо как-то вывести из жилого фонда. По сути, ничего в качестве услуги для клиента не поменяется, а я стану платить огромные счета за «коммуналку» по тарифам юрлиц. Поэтому пока работаю так.

Педикюр мало чем отличается от маникюра, если с ногами все в порядке. Одни мастера работают с больными ногтями, другие занимаются лишь обработкой здоровых.

— Я прошла недельные подологические курсы, научилась исправлять проблемы на ногах: вросшие ногти, мозоли, грибок и все такое. Не скажу, что я человек брезгливый, но когда столкнулась с этим на практике, поняла, что не смогу.

Как известно, у каждого психолога есть свой психолог, а у каждого мастера по маникюру — свой мастер. Потому если ты правша, то накрасить правую руку сложновато, а найти хорошего мастера — еще сложнее.

— Без курсов вряд ли научишься делать все правильно и быстро, там тебя буквально за руку водят и все в деле показывают. Я видела руки девочек, которые приходили ко мне после самоучек, это ужас. Кому ногти перепилили, и они стали тонкими, как бумага, кому повредили корень ногтя, и он стал расти волнами… А это на всю жизнь. И что самое интересное, от цены маникюра его качество редко зависит: недавно ко мне перешла клиентка, которая делала маникюр за 60 рублей, и он «слез» через две недели. 

Татьяна рассчитала примерную себестоимость маникюра и педикюра: 15 и 20 рублей соответственно. То есть все та же половина стоимости услуги. В нее входят не только лаки, но и электроэнергия, одноразовые палочки, перчатки и маски для лица. Если снимать помещение, то себестоимость выйдет дороже — от 25 рублей. Аппараты со временем ломаются, флакончики лака заканчиваются, и их расход подсчитать невозможно, как и другие мелкие, но постоянные затраты: «Бывает обидно, когда купила блестки, кисточки и пару лаков — и отдала за это 150 рублей».

Татьяна и дальше планирует работать с ногтями. Причина банальна: это не только удобный график, но и самая прибыльная из ее работ.

— Как разведенной женщине с двумя детьми, мне удобно подстраивать свой график под детей. Во-вторых, в проектном институте я бы столько не зарабатывала. Сейчас, если мне нужны деньги, беру и пять человек в день, пусть и тяжело. Если хочу отдохнуть — могу никого не брать. В месяц у меня обычно выходит 70—80 клиентов, как раз вернулась половина клиентов, которые в пандемию не ходили. Обычно после уплаты налога у меня остается от 1,8 до 2,7 тысячи рублей за месяц. Я знаю многих людей, которые ушли в маникюр-педикюр. Одна из клиенток сейчас защищает диплом юриста, но между предложенной работой следователем и ногтями выбрала последнее. 

Примерные расходы:

  • налог — 111 рублей в месяц;
  • обучение — от 500 рублей за три-четыре дня;
  • база под лак или топ-покрытие — от 25 рублей;
  • гель-лаки — от 10 рублей;
  • вентилятор — 220 рублей;
  • аппарат для маникюра — 350 рублей;
  • обычная лампа — 45 рублей;
  • ультрафиолетовая лампа — от 35 рублей;
  • аппарат «сухожар» для дезинфекции — 700 рублей;
  • кресло для педикюра — 600 рублей;
  • стол для маникюра — от 200 рублей;
  • концентрат дезинфицирующего средства — 20 рублей.

Если вы самозанятый, ремесленник или работник индустрии красоты, который неплохо зарабатывает на этом, — напишите нам в телеграм-бот или на почту tc@onliner.by