Led лампа для маникюра это ультрафиолет

Led лампа для маникюра это ультрафиолет

Какие поломки наиболее часты

Частые поломки для УФ лампы

Хоть и кажется порой, что ваш случай уникальный, однако специалисты с опытом могут выделить несколько основных типов неисправностей, которые встречаются наиболее часто.

  • Лампа не включается.
  • Лампочки светятся, но материалы не полимеризуются или сушатся плохо.
  • Лампа работает только при определенном положении сетевого шнура, при его смещении контакт пропадает.
  • Не функционирует одна или несколько кнопок.
  • Не светится одна или несколько лампочек (светодиодов).
  • Лампа слишком сильно греется при работе в обычном режиме.

Отремонтируют ли лампу по гарантии

Это больной вопрос для всех мастеров, поскольку лампы недешевы, да и ремонт по нынешним расценкам стоит немалых денег (иногда сопоставимых со стоимостью лампы). А гарантийный ремонт бесплатный. Чтобы понять, удастся ли вам отремонтировать или заменить по гарантии свое оборудование, нужно ответить всего на 2 вопроса.

  • Дает ли продавец документально подтвержденную гарантию на вашу покупку.
  • Подпадает ли поломка вашей лампы под определение гарантийного случая.

Если у вас нет гарантийного талона установленного образца, ремонт по гарантии невозможен. При покупке обязательно интересуйтесь, дает ли его продавец. Если нет, вы полностью принимаете на себя все риски.

Если же у вас гарантийный документ имеется, это еще не означает, что вы получите гарантийный ремонт. Он осуществляется только в случаях производственного брака. Поломки, вызванные засорением, скачками напряжения в сети, механическими воздействиями в разряд гарантийных случаев не попадают.

Можно ли снизить вероятность поломки УФ лампы

Да можно. Для этого от мастера требуется:

  • понимание принципов работы своей лампы, 
  • бережное обращение с оборудованием, 
  • регулярный уход за ним.

Ниже мы подробно разберем каждый из аспектов. Однако, вы должны понимать, что обслуживаем и ремонтом любого профессионального электрооборудования, в том числе, ламп для маникюра, должны заниматься только соответствующие специалисты.

Оборудование с газоразрядными лампочками

Использование газоразрядных лампочек

Это классические лампы, которые до недавнего времени занимали лидирующие позиции по продажам и были на рабочем месте большинства мастеров. Они достаточно просты в устройстве, неприхотливы в использовании и не слишком дороги. Источником ультрафиолета в них являются газоразрядные лампочки в виде трубочек. В стандартной профессиональной лампе их обычно 4 штуки.

Но такие лампы все же имеют существенные различия по внутреннему устройству и по этому критерию делятся на 2 типа.

Электронные лампы

В них схема поджига лампочек электронная, собрана на достаточно капризных полупроводниковых элементах. Лампочки в таких приборах достаточно часто перегорают, в процессе работы может затухать 1-2 из них (позже включаются). Такие приборы чувствительны к стабильности тока в сети и перегреву.

Индукционные лампы

Это, пожалуй, самое «неубиваемое» оборудование для полимеризации покрытий. Схема поджига индукционная, собрана на менее капризных и более массивных компонентах. Именно поэтому, по сравнению с электронными, индукционные лампы имеют ощутимо больший вес. Однако, их надежность существенно выше, а лампочки приходится менять намного реже.

Регулярно меняйте лампочки

Севшие лампочки – это не поломка, а особенности эксплуатации оборудования этого типа. Они требуют замены в среднем раз в полгода при регулярной работе с лампой. Иначе гели и гель-лаки в ней просто престают сохнуть.

Современные LED лампы

Современные лампы

Такие лампы считаются очень надежными и долговечными, поскольку время работы светодиодов исчисляется десятками тысяч часов непрерывной работы. Однако в реальности УФ-лампы этого типа довольно уязвимы для различных поломок. Почему?

  • Из-за низкого качества сборки китайских аналогов дорогих брендов.
  • Из-за использования некондиционных комплектующих в дешевых лампах.
  • Из-за малого веса ламп, который чаще приводит к их падению.

По первым двум пунктам сделать вы, к сожалению, ничего не сможете. В ваших силах не бросаться на дешевые предложения и 50% скидки. Хорошее профессиональное оборудование стоит денег. Но оно того стоит. К тому же продавцы дают на брендированные лампы гарантию от 6 месяцев до года, что может существенно сократить ваши непредвиденные затраты на ремонт.

Защита от скачков в электросети

Как уже упоминалось выше, поломка, вызванная скачком тока в электросети, не является гарантийным случаем. Жители больших городов редко сталкиваются с такой проблемой, сеть здесь обычно стабильна. А вот небольшие городки, поселки, села гораздо чаще страдают от отклонения параметров сети от стандартов. К сожалению, современная электроника крайне чувствительна к таким неприятностям, и регулярно в ней что-то перегорает. Не избежали такой участи и лампы мастеров маникюра.

Чтобы нивелировать эту проблему, включайте свою лампу через адаптер сети. Это недорогое устройство, которое сгладит все скачки и сбережет ваше оборудование. Не поскупитесь на адаптер, и вам не придется в скором будущем приобретать гораздо более дорогую новую лампу.

Регулярная чистка

Как увеличить срок службы

Чистота лампы напрямую влияет на ее работоспособность. Различные загрязнения могут приводить к перегреву, перегоранию ламп или светодиодов, к замыканиям и даже к полному выходу оборудования из строя. Поэтому мастеру необходимо ухаживать за своей лампой регулярно.

  • Ежедневно протирать от пыли и удалять внешние загрязнения корпуса.
  • Еженедельно удалять загрязнения на внутренней поверхности лампы.
  • Хотя бы раз в полгода отдавать мастеру на чистку внутреннего объема корпуса.

При протирке внутренней поверхность важно не допускать затекания какой бы то ни было жидкости в технологические отверстия. Иначе может возникнуть замыкание, и лампа перегорит. И ни в коем случае не разбирайте ее самостоятельно.

Защита от механических повреждений

Она крайне важна и практически полностью зависит от владельца лампы. Дело в том, что тонкие пластмассовые корпуса хрупки не только снаружи, но и внутри. А электронные компоненты чувствительны даже к небольшим смещениям. Поэтому, чем бережнее вы будете обращаться со своей лампой для гель-лаков и наращивания, тем дольше она вам прослужит.

Организация стола

Расположение на рабочем месте

Никогда не ставьте лампу на самый край: смахнуть ее на пол, случайно зацепив, очень просто. Продумайте расположение сетевых проводов и розеток – лампы часто падают от того, что кто-то зацепился за шнур. Не ставьте рядом с лампой бутылочки с различными жидкостями. Одно неосторожное движение рукой, и их содержимое заливает электронику. После работы обязательно отключайте оборудование от сети.

Хранение

Если вы долго не пользуетесь своей ультрафиолетовой лампой, убирайте ее в тумбочку или в шкаф. Лучше уложить ее в ту же коробку, в которой она поставлялась. В любом случае, постарайтесь обезопасить ее от запыления, других загрязнений, случайного падения, промокания.

Транспортировка

Перевозить любую УФ-лампу нужно с предосторожностями. Она должна быть защищена от ударов, сильной вибрации, влаги. Лучше использовать для транспортировки коробку и амортизирующую ткань или пупырчатую упаковочную пленку. 

Если вы перевозите лампу по холоду (особенно в сильные морозы), перед включением дайте ей естественным путем нагреться до комнатной температуры.

Что такое UV и LED-лампы

UV и LED-лампы – это приборы для полимеризации (сушки) покрытия. Обычные лаки сохнут на воздухе, в то время как для полимеризации гель-лаков, паст и прочих полимеров требуются ультрафиолетовые лучи. Лампы для сушки запускают процесс полимеризации: за счет фотоинициаторов, которые входят в состав стойких покрытий, гель-лаки (пасты, актрил, полигели и пр.) высыхают и становятся твердыми. UV-лампы (люминесцентные) относятся к первому поколению ламп для просушивания стойких покрытий для маникюра, а LED-лампы (светодиодные) – ко второму. И те, и другие являются очень востребованными гаджетами для маникюра.

Современный ассортимент ламп для сушки ногтей в основном состоит из UV и LED-приборов. Они достаточно мощные, чтобы создать нейл-арт любой сложности, но при этом гаджеты по-прежнему остаются безопасными даже для домашнего использования, если принять все меры предосторожности.

Существуют гибридные аппараты с комбинацией обоих типов лучей, но именно UV и LED-лампы считаются наиболее востребованными. Во-первых, из-за широкого диапазона цен, во-вторых, из-за наличия огромного выбора форм и размеров. В-третьих, технология очень эффективная, поэтому не нуждается в каком-то особом модифицировании. Кроме того, многие приборы являются портативными, что позволяет применять их как в салоне, так и дома. Лампы для сушки довольно просты в использовании, что особенно актуально для начинающих мастеров, которые ранее не имели опыта работы с устройствами для полимеризации.

Несмотря на такую популярность приборов, сейчас в сети существует масса мифов по поводу вреда ультрафиолетового света и LED-ламп для ногтей.

Чтобы разобраться в вопросе, Beauty HUB обратился к эксперту Станиславу Диеву, менеджеру по маркетингу, рекламе и связям с общественностью компании Nail Harmony UKRAINE

Станислав Диев

Станислав Диев, менеджер по маркетингу, рекламе и связям с общественностью компании Nail Harmony UKRAINE

Знание – сила!

Согласитесь, мифы рождаются от недостатка информации и незнания предмета разговора. Давайте отталкиваться от обратного – почему родился миф о «вредности» UV- и LED-аппаратов для полимеризации (сушки) покрытий?

Большинство людей, верящих в этот миф, считают, что придя к мастеру маникюра, они подвергают свои руки и ногти мощнейшему «облучению», когда сушат покрытие в UV- или LED-аппарате. Да еще и мастер говорит, что лучше не смотреть на излучаемый свет, а у многих аппаратов даже есть специальный защитный экран, который опускается вниз во время процедуры, чтобы защитить глаза клиента от «вредного» света.

UV и LED лампы разница

Все аппараты для полимеризации покрытий (будь то UV или LED-аппарат) используют «ультрафиолетовое излучение». Разница состоит лишь в том, что в UV-аппаратах используются люминесцентные лампы, а в LED-аппаратах – светоизлучающие диоды. Кроме того, в лампах есть защитные экраны.

Длина волны ультрафиолетовых лучей – в диапазоне от 350 до 400 нанометров, а во втором случае – от 375 до 410 нанометров.

UV и LED свет разница

Основные отличия УФ и ЛЕД ламп

В основе работы УФ и ЛЕД ламп лежит воздействие световых волн определенного диапазона на особые компоненты – фотоинициаторы, которые входят в состав современных гель-лаков и материалов гелевых систем. Такое взаимодействие провоцирует переход материала из жидкого состояния в твердое. Однако существует масса различий, которые помогут определить какой тип оборудования будет предпочтительнее для Вас в работе:

  • Источником полимеризующих волн в ультрафиолетовых лампах являются люминесцентные лампы, которые генерируют волны в более широком диапазоне 270 - 400 Нм, а в ЛЕД лампах -  светодиодные элементы, диапазон волн которых градирует в рамках 380 - 400 Нм. Таким образом стандартная УФ лампа просушивает все известные материалы ногтевой индустрии, содержащие в составе фотоинициаторы, чувствительные к УФ излучению. Спектр воздействия ЛЕД ламп более ограничен, так как не все материалы адаптированы под новое оборудование.
  • Полимеризация в ЛЕД лампе при равной мощности происходит намного быстрее, чем в УФ лампе за счет повышенной интенсивности светового излучения. При этом следует учитывать, что полимерное покрытие на поверхности ногтей в ЛЕД лампе сильнее нагревается и у клиента может появится ощущение жжения, а это существенный дискомфорт. Помимо типа и мощности оборудования на скорость полимеризации может влиять состав и толщина слоя самого покрытия.Сменные элементы к УФ лампе
  • В отличии от LED ламп люминесцентные лампы требуют регулярной замены, так как если вовремя не заменить сменные элементы в УФ лампе, то качество сушки шелака или гелевых ногтей существенно снижается. ЛЕД лампа для ногтей не нуждаются в замене светодиодов, не теряя при этом своей функциональности.
  • Дизайн (цвет и форма), а также габариты УФ и ЛЕД ламп могут быть самыми разными, как и комплектации. При прочих равных условиях LED оборудование в силу особенностей конструкции всегда будет более компактным, что значительно облегчает его транспортировку при выезде к клиенту на дом.  
  • Срок годности УФ ламп ограничен 30 000 часов активной эксплуатации без замены сменных ламп, чего вполне достаточно для умеренного использования в домашних условиях, а вот в салоне красоты достаточно большой поток клиентов и оборудование используется более активно.
  • Стоимость ЛЕД оборудования на порядок выше чем УФ аналогов, однако в использовании LED лампы для маникюра намного экономичнее. Помимо несменных световых элементов ЛЕД лампы с высокой мощностью потребляют умеренное количество электроэнергии. Подробнее - УФ лампы для сушки гель-лака.

Разбираем отличия УФ и ЛЕД ламп для маникюра.

Для того чтобы понять в чем кроются различия между лампами для ногтей, разберем какие виды существуют, их не много, всего четыре.

1. Ультрафиолетовые, громоздкие и неудобные во всех отношениях. Появились на заре нейл-индустрии и уже устарели технологически и в плане дизайна. Их уже давно не встретишь в салоне или у мастера. Работают благодаря люминесцентным лампочкам, срок службы которых 3000 часов, после чего их нужно менять. Потребляют большое количество электроэнергии.

Свечение вызывает электрический разряд, который проходит через газы, в числе которых пары ртути, после чего ток преобразуется люминофором в видимое глазу свечение. Диапазон волны 350–400 Нм. Они сушили покрытия от 2 до 4 минут, что даже тогда было долго. И нагревались до 50C градусов, не редко выше. Это приводило к дискомфорту и даже бывали случаи ожога ногтевой пластины.

2. В отличие от них ЛЕД лампы, были оборудованы светодиодами. В них нет вредных паров, так как лучи производят полупроводники. А вот интервал свечения был всего 400–410 nm. и хотя этого было достаточно для гель лака, но не хватало для твердых и плотных материалов. Период эксплуатации был в 15 раз больше, чем у предшественниц. Но позволить их себе могли не все.

Первые два типа, мы рассмотрели в качестве небольшого экскурса в историю найл-индустрии и для полноценного понимания принципов работы, теперь перейдем к самому интересному для нас.

3. Гибридные сушилки, большинству известны как Diamond, многие с ними сталкивались или что-нибудь слышали о них. Они имеют светодиоды и CCFL спираль заполненную смесью аргона, неона и ртути. Принцип ее работы отличается от люминесцентных. Излучение в ней возникает благодаря свечению самого газа, это обеспечивает низкий уровень нагрева и снижает энергопотребление. И служат они дольше, но каждые 10-15 тыс. часов нуждаются в замене. Главная разница между гибридными лампами и ЛЕД в том, что первые сушат все типы покрытий. Длительность сушки 30 -60 секунд.

4. UV/LED - это современные и самые популярные устройства. Отличаются от старых ЛЕД тем, что оборудованы источниками “двойного света” которые покрывают широкий спектр излучения в диапазоне 365–410 Нм. Сохранили все удобства прошлого поколения, низкую температуру работы, экономное потребление электроэнергии и долгий срок службы, до 50 тыс. часов. Подходят для всех видов гель лаков и сушат их за 5-30 секунд и гелей для наращивания, моделирования и биогелей, с которым легко справляются за 30–60 сек.

Сравнение ламп для маникюра