А если у мастера маникюра гепатит

А если у мастера маникюра гепатит

СПИД

Во время обрезного маникюра или педикюра можно заразиться вирусом иммунодефицита человека — такое случается, если инструменты были недостаточно хорошо продезинфицированы, а во время процедуры была повреждена кожа. Конечно, шансы заразиться ВИЧ не так велики — этот вирус довольно быстро погибает на открытом воздухе — и все же это вполне реально. Так что следите, чтобы все инструменты были либо одноразовыми, либо прошли стерилизацию, и по возможности ходите только на аппаратный маникюр или педикюр.

Гепатит

5 страшных болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты - фото 2

Фото: Victor Molina/pexels.com

Вирусы гепатита В и С более живучи, чем ВИЧ, поэтому заразиться ими во время манипуляций с ногтями намного проще. При этом повреждение кожи в данном случае условие необязательное: будет достаточно даже микротравмы ногтевого валика или кутикулы. Во времена, когда в Европе еще был распространен обрезной маникюр, статистика была пугающей: более 2 тысяч заражений гепатитом В и около 500 заражений гепатитом С за пять лет.

Грибок

Онихомикоз (а именно так называют грибок ногтей на языке медицины) тоже можно подхватить и во время не обрезного маникюра или педикюра — грибки могут поселиться на пилочке, пушере (инструмент для обработки кутикулы) или в ванночке для ног. Например, если их не меняют после каждого клиента и не дезинфицируют должным образом. Но ведь мастер вряд ли возьмется за ногти, пораженные грибком, скажете вы. Проблема в том, что грибок не всегда заметен — иногда он может выражаться только расслоением ногтевой пластины.

ВПЧ

Пенза для обработки стоп может оказаться переносчиком некоторых видов вируса папилломы человека. К примеру, если ее плохо продезинфицировали, а на ваших ногах оказались трещины или ранки.

Бактериальные инфекции

5 страшных болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты - фото 3

Фото: elslucker/pixabay.com

На той же пилочке, многоразовом полотенце или подушечке, которую подкладывают под ноги во время педикюра, может поселиться бактерия Staphylococcus aureus, вызывающая бактериальную инфекцию под названием импетиго. При этом заболевании кожа человека

покрывается красными пятнами, на поверхности которых появляется корочка желтого цвета. Согласитесь, не самое приятное «приобретение»?

Еще одна инфекция, которая может стать результатом похода в салон красоты — рожистое воспаление, или рожа. Она характеризуется покраснениями на голенях или лице, которые сопровождаются интоксикацией и повышением температуры тела.

Ну и стафилококковые инфекции, передающиеся через повреждения кожи, — отнюдь не редкость.

Вирус папилломы

Не выполняя вышеперечисленных правил, работая с обычной бородавкой, вы поддаете себя угрозе. Бородавки – это вирус папилломы человека, который насчитывает 120 выученных на данный момент типов вируса. Самое важное, что мы никогда не знаем, с каким видом встретимся сейчас. Ведь один и тот же тип вируса может быть возбудителем обычной бородавки на подошве, папилломы на коже, эпидермальной дисплазии в ротовой полости или стать причиной развития карциномы шеи.

Анализы (ПЦР – полимеразно-цепная реакция) для определения типа вируса – стоят недешево, не все захотят этого делать. И как быть? Не нужно анализов, следует соблюдать все правила асептики и антисептики! Опасный маникюр

Грибковые заболевания

Другая распространенная проблема – грибковые заболевания. Каждый подолог, мастер педикюра, маникюра встречался с грибком ногтей и кожи. Но не все знают, насколько опасны грибы. Их разновидность настолько велика, что все они не до конца изучены.

Но кроме поражений ногтей и кожи грибки могут вызвать заболевания волосяного покрова головы и заболевания дыхательных путей. И еще один интересный факт: одноразовые шапочки не защищают от проникновения пыли.

Многие мастера пренебрегают головными уборами во время работы, но они забывают, что больше всего как раз бактерий, грибков мы переносим благодаря волосам. Одноразовая шапочка – это обычное сито, которое даже не задерживает и половину пыли, которая образуется. Не верите? Попробуйте провести эксперимент: высыпьте остатки из пылесоса аппарата на шапочку и увидите, как пыль прекрасно просеивается именно так же во время работы.

Альтернатива есть – обычная хлопчатобумажная шапочка, которая продается в любом магазине медтехники. И помните о последствиях попадания грибков на кожу головы – от обычной перхоти до фавуса и парши.               

Гепатит

Очень распространенная тема – гепатиты. В Украине 1,2 млн человек инфицированы, и ежедневно диагностируют новые случаи, а это только официальные данные. К тому же множество людей не обращается за медицинской помощью, а некоторые даже не подозревают, что больны.

Гепатиты бывают разных видов – А, В, С, D и других, но в нашей сфере нас больше интересуют гепатиты В и С. Вирусы поражают печень, живут в ней и размножаются, разрушая ее клетки.

При гепатите В первые проявления мы можем увидеть через 4–6 месяцев инфицирования. Сначала это общие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, субфебрильная температура, могут быть расстройства пищеварения, впоследствии возникает пожелтение склер глаз, кожи, специфический сыпь на коже.

В противовес гепатит С еще называют «ласковым убийцей», бывают случаи, когда первые симптомы заболевания возникают спустя 10 лет после инфицирования, и все это время человек жил своей жизнью и даже не подозревала, что болен.

На сегодняшний день гепатит поддается лечению, но лечение дорогостоящее и не всегда помогает. А если точнее, от гепатита В есть профилактика, но нет эффективного лечения, от гепатита С есть лечение, но нет профилактики. Если у вас пока еще нет прививок от гепатита В, не сидите, не медлите, сделайте прививку! Прививки проводят в 3 этапа: первая доза, вторая доза через месяц и третья – через 6 месяцев, и все это обеспечиваЮт иммунитетом к заболеванию на 10 лет. Прививки не являются 100% гарантией того, что вы не инфицируетесь гепатитом, но даже при инфицировании течение будет значительно легче.