Автоклав что это такое для маникюра

Автоклав что это такое для маникюра

Автоклавы

Несмотря на то, что маникюр и косметологические процедуры по уходу за внешностью - достаточно привычны и обыденны, они не столь безопасны, как может казаться. Если мастер недостаточно сил и внимания уделяет обработке инструментов, клиент рискует заразиться. Тогда удовольствие, полученное от самой процедуры и положительного эффекта, непременно омрачится болезнью. Да и самому мастеру доброй славы это не принесет.

Во избежание таких неприятностей в каждом маникюрном салоне должен находиться автоклав для стерилизации инструментов. И не имеет значения, насколько большой поток клиентов в конкретном салоне. Пилочки, ножницы и другие инструменты должны проходить качественную дезинфекцию после каждого использования. Автоклав поможет уничтожить все вирусы и бактерии, а также поддержит инструменты в чистом и ухоженном состоянии.

Что такое автоклав?

Это специальное устройство, предназначенное для стерилизации и сушки инструментов. Оно позволяет быстро и эффективно обеззараживать маникюрные приспособления. Аппарат нагревает находящиеся в нем предметы, создавая дополнительно высокое давление. Благодаря тому, что внутри прибора сохраняется давление выше атмосферного, реакция ускоряется. А значит ускоряется и процесс стерилизации инструментов.

Автоклав для стерилизации, способен поддерживать высокую температуру до 500 градусов по Цельсию и давление до 150 мПа. Обычно они также дополнительно оснащены контроллерами температуры, уровня давления и разнообразными предохранительными клапанами.

Зачем нужен стерилизатор?

Часто мастер может ошибаться думая, что стерилизация инструментов совершенно ни к чему, и что можно обойтись только простой дезинфекцией. На самом деле, дезинфекция не дает стопроцентных результатов. Более того, эта процедура не позволяет полностью избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

Стерилизация же уничтожает не только вирусы и бактерии, но и грибки, споры и другие микроорганизмы, которые могут нанести вред. А некачественная обработка инструментов грозит заражением не только клиенту, но и мастеру. Поэтому в каждом косметологическом и маникюрном салоне должен быть стерилизатор.

Как работает устройство

Точка кипения обычной воды - 100 градусов по Цельсию. Как только она достигает этой температуры, она превращается в пар. Если вода будет кипеть достаточно долго, она в конечном итоге полностью испарится. Повысить точку кипения в обычных условиях невозможно. А для полноценной стерилизации предметов вода как можно дольше должна оставаться в жидком состоянии.

Автоклав позволяет повысить точку кипения воды. Происходит это следующим образом:

  • температура воды достигает 100 градусов по Цельсию;
  • вода испаряется более интенсивно;
  • пар, который сам по себе является газом, повышает давление внутри прибора;
  • из-за высокого давления процесс кипения останавливается;
  • вода нагревается выше 100 градусов по Цельсию, но остается в жидком состоянии.

Высокая температура в сочетании с высоким давлением позволяет добиться эффективной и быстрой стерилизации предметов. Некоторые автоклавы оснащены функцией фракционного вакуумирования, которое позволяет удалять газ на протяжении нескольких циклов. Это позволяет теплу проникнуть максимально глубоко в предметы и повышает эффективность обеззараживания.

Преимущества устройства

Естественно, эта технология заслужила признание не просто так. Автоклав для стерилизации маникюрного инструмента обладает массой положительных качеств:

  • высокая эффективность обеззараживания;
  • надежность и гарантированная стерильность обработанных инструментов;
  • устройство не повреждает предметы, которые в нем обрабатываются;
  • в нем можно обрабатывать не только металлические инструменты, что значительно повышает универсальность приспособления;
  • высокая скорость обработки;
  • выносливость и долговечность.

Недостатки стерилизаторов

Как и все в этом мире автоклавы не могут быть безупречными. У них есть несколько отрицательных сторон, но они целиком и полностью перекрываются положительными. Среди недостатков:

  • высокая цена - стоит такой прибор не слишком уж дешево;
  • необходимость использования только дистиллированной воды - обычная повреждает элементы устройства.

Виды автоклавов

Чтобы понять, какой вид аппарата вам лучше выбрать, нужно отталкиваться от объемов работ, который устройству придется выполнять. Если в вашем салоне ежедневно бывает достаточно большой поток клиентов, лучше обратить внимание на стационарные модели. Они гораздо больше и мощнее, поэтому способны справляться с той нагрузкой, которая им предстоит. Если ваш салон довольно небольшой или вы работаете на дому, вам будет достаточно и портативного устройства.

Также автоклавы делятся на автоматические и механические. Последние требуют присмотра - вам придется следить за процессом и корректировать действия устройства. Автоматические же оснащены компьютером, которому лишь нужно задать необходимый режим, и он сам будет управлять прибором. Конечно, компьютеризированное устройство будет стоить на порядок дороже. Но его способность работать самостоятельно полностью оправдывает высокую цену. Также в автоматических моделях часто есть функция охлаждения уже обработанных инструментов. Это крайне полезно, ведь после обработки предметы очень горячие.

Классификация автоклавов

Эти устройства разделяются на несколько классов в соответствии со своими возможностями:

  • Класс N - самый простой вид, способен обрабатывать только инструменты без упаковок.
  • Класс S - может обрабатывать предметы в упаковке. Помимо этого справится с обеззараживанием растворов и других материалов.
  • Класс В - самое продвинутое устройство. Оснащено функцией заблаговременной вакуумизации. Также имеет режим вакуумной сушки. Способно обеззараживать даже упакованные в двойную упаковку предметы, а также жидкости в емкостях.

Режимы работы

Автоклав для салона красоты способен работать в двух режимах:

  • 1,1 атмосфер (120 градусов по Цельсию) - длительность процедуры составляет 45 минут. При таком режиме обрабатываются изделия из латекса и резины;
  • 2,0 атмосфер (132 градуса по Цельсию) - длительность процедуры составляет 20 минут. При таком режиме обрабатываются изделия из стекла, резины, стойкого металла.

Разновидности автоклавов

Автоклав

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Конструкция автоклавов

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МН/м² (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств перспективны бессальниковые автоклавы с экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения. Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору. При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют из себя трубу 3—6 м в диаметре и 15—20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с 2-х сторон). Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.

Применение автоклавов

Автоклавы применяются в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза); в гидрометаллургии (выщелачивание с последующим восстановлением из растворов цветных и драгоценных металлов, редких элементов); в резиновой промышленности (вулканизация технических изделий); в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов] [1], приготовление пищи ); в промышленности стройматериалов. Автоклавы широко используются в медицине. Также при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твердых форм. Рубашка автоклава защитная — устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя. Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн. автоклавов.

Принцип работы системы в пищевой промышленности

Автоклавный способ приготовления пищи это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать емкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку, при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi, согласно стандарту установленному в Соединенных Штатах еще в 1917 году. При таком давлении, жидкость закипает при температуре в 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.
Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3-х килограмм - около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи - достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.
Прототип первого автоклава изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году. Сегодня небольшие установки используют альпинисты, для того чтобы вскипятить воду на больших высотах. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C, что препятствует правильному приготовлению пищи и нормальной тепловой обработке продуктов, как писал Чарльз Дарвин в «Путешествии на Бигле».
Автоклавный способ приготовления пищи считался очень взрывоопасным. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев воды выше точки кипения невозможен. Как только температура достигает 100 °C, вода перестает нагреваться. Это происходит из-за интенсивного испарения воды в процессе ее нагрева. Если вода кипятится долго, то она полностью переходит в пар.
Когда вода или жидкость кипятится в автоклаве, повышается точка кипения. Как только температура супа или пюре достигает 90 °C, начинается интенсивное испарение. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создает избыточное давление в сочетании с температурой, что приводит к остановке испарения. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии — в спорах. Подобный процесс легко достижим при приготовлении твердых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием танка. Остаточное содержание кислорода может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек. Современные автоклавы используют фракционное вакуумирование, которое удаляет кислород в несколько циклов, обеспечивая 100% проникновение пара в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.
Приготовление пищи автоклавным методом позволяет готовить блюда в разы быстрее, с сохранением всех питательных свойств продукта.

Давление

Приготовление пищи на пару под высоким давлением - это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Пар

Супернагретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.

Питательные вещества

Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.

Низкое содержание жиров

Приготовление пищи под давлением, это, по сути, процесс приготовления обезжиренной пищи. Горячий пар сцеживает жир из микроволокон продукта, выделяя его в окружающую жидкостную среду.

Обеззараживание продукта

Плесень - это грибок, который растет как шелковистые нити и появляется на продукте в виде пушка. Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, которые опасны для здоровья. Плесень может появляться и размножаться в кислотах, которые защищают нас от бактерий. Плесень разлагает продукты на ферменты и делает их непригодными для употребления. Частично кислоты нейтрализует вредоносное действие плесени. Плесень и дрожжи разрушаются при температуре от 60-87 градусов.

Эксплуатация промышленных автоклавов

Для применения автоклавов владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы.

В этих целях необходимо:

  • назначить приказом из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний Правил, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
  • Количество ответственных лиц для осуществления производственного контроля должно определяться исходя из расчета времени, необходимого для своевременного и качественного выполнения обязанностей, возложенных на указанных лиц должностным положением. Приказом по организации могут быть назначены специалисты, ответственные за исправное состояние сосудов и ответственные за их безопасную эксплуатацию;
  • назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов, а также установить такой порядок, чтобы персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, вел тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путем его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал;
  • обеспечить проведение технических освидетельствований, диагностики сосудов в установленные сроки;
  • обеспечить порядок и периодичность проверки знаний руководящими работниками и специалистами Правил;
  • организовать периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;
  • обеспечить специалистов Правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал - инструкциями;
  • обеспечить выполнение специалистами Правил, а обслуживающим персоналом - инструкций.

В организации, эксплуатирующей автоклавы, должны быть разработаны и утверждены инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов и ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов.

При эксплуатации автоклавов следует руководствоваться нормативными документами, ежегодно утверждаемого Госгортехнадзором России Перечня действующих нормативных документов Госгортехнадзора России.

Проектирование, производство, эксплуатация промышленных автоклавов

На территории Российской федерации устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации автоклавов "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" ПБ 03-576-03

Ответственность за нарушение ПБ 03-576-03 Правила обязательны для исполнения всеми должностными лицами, специалистами, работниками, занятыми проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием и эксплуатацией сосудов. Лица, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Примечания

Виды стерилизаторов

По своей сути стерилизатор – это прибор, который воздействует на маникюрные инструменты различными излучениями или иным способом, тем самым убивая бактерии и микробы, присутствующие на них. Всего существует три основных типа стерилизаторов, которые отличаются по типу воздействия. Также различно в них и время обработки.

  1. Ультразвуковые стерилизаторы выполняют обработку за 5 минут;
  2. Ультрафиолетовые – за 15 – 20 минут, после этого инструмент нужно перевернуть и повторить обработку другой стороны той же длительности;
  3. Шариковые стерилизаторы воздействуют от 5 до 30 секунд.

Принцип, по которому действует стерилизатор для маникюрных инструментов ультрафиолетовый, заключается в воздействии на оборудование УФ – лучами. При этом гибнут все бактерии, а также микотические возбудители. Но провести обработку всей площади такой прибор не может, а потому, для того, чтобы дезинфицировать инструмент со всех сторон, его необходимо перевернуть.

Воздействие шариковых стерилизаторов основано на обработке инструмента с помощью экстремально высоких температур. Поэтому время их воздействия настолько короткое. Именно эти приборы принято считать наиболее эффективными, так как при такой обработке погибают абсолютно все бактерии и возбудители. Температура внутри такого стерилизатора 250 градусов. Однако перед обработкой в нем, как и в любом другом стерилизаторе, необходимо сначала протереть инструмент дезинфицирующим средством.

Стерилизатор для маникюрных инструментов ультразвуковой воздействует по средствам микровибраций жидкости, возникающих в приборе. Они особенно хороши тем, что при такой обработке, помимо бактерий, вирусов и возбудителей, исчезают также механические загрязнения в труднодоступных местах. В некоторых случаях даже удаляется ржавчина.

Ультразвуковые стерилизаторы

Такой тип устройства – один из самых дешевых. Кроме того, плюсы его в том, что он занимает достаточно мало места, компактен. С успехом работает от сети переменного тока напрямую, то есть не требует никаких адаптеров и педалей. Это делает его практически идеальным вариантом для применения в домашних условиях.

Однако для работы в салоне такое оборудование не подходит, так как в нем можно обрабатывать лишь небольшие приборы, такие как кусачки, ножницы, пушеры. Также он недостаточно эффективен для обработки от вирусов, хотя отлично справляется с бактериями и грибком. Также хорошо устраняет механические загрязнения и ржавчину. У многих мастеров маникюра такой тип стерилизатора применяется как дополнительный.

[yandex2]
[google2]

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Стерилизатор для маникюрных инструментов уф, так же как и предыдущий тип, характеризует относительно невысокая цена. Такие приборы, кроме того, одни из наиболее безопасных для мастера – не происходит ни высоких нагреваний, ни других опасных факторов и явлений. Плюс таких устройств в том, что они осуществляют комплексную обработку от всех возбудителей, а инструмент при этом не затупляется, что характерно для оборудования другого типа.

Существенный минус таких стерилизаторов в том, что время обработки очень длительное. Партия инструментов может обрабатываться до 40 минут. В условиях работы в салоне это крайне неудобно, так как мастеру приходится иметь в своем распоряжении несколько маникюрных наборов.

Важная особенность его в том, что подвергаются воздействию, то есть, умирают только те организмы, на которые попадает непосредственно свечение лампы. Таким образом некоторые инструменты приходится переворачивать до трех раз, при этом каждую сторону обрабатывать полное время. Кроме того, некоторые участки все равно могут оказаться непродезинфицированными. Именно поэтому данный прибор обычно использует не для стерилизации непосредственно после работы, а лишь для поддержания стерильных инструментов в таком же состоянии.

Шариковые стерилизаторы

Стерилизатор для маникюрных инструментов шариковый для многих мастеров является любимым. Дело в том, что только он гарантирует полную дезинфекцию от всех известных бактерий, вирусов и возбудителей, притом, за очень короткое время, что позволяет мастеру работать лишь одним маникюрным набором с каждым клиентом. Принцип работы устройства заключается в нагреве воздухом особых кварцевых шариков в приборе, в результате чего в его камере температура поднимается до 250 градусов. Иное название данного прибора – гласперленовый стерилизатор.

Стоит кварцевый стерилизатор для маникюра значительно дороже других приборов, описанных в данной статье. Однако он очень удобен в условиях использования в салоне, так как его могут одновременно использовать сразу несколько мастеров, благодаря, обычно, достаточно большой по объему рабочей камере.

Но имеет такое устройство и один существенный минус – под воздействием экстремально высоких температур происходит постепенная деформация приборов, а также их затупление. Однако при использовании дорогостоящих профессиональных инструментов, которые изготовлены из медицинского сплава, таких последствий можно избежать. Дело в том, что такой сплав является жаростойким. Дополнительно затупляется инструмент благодаря абразивному действию кварцевого песка, которым и воздействует аппарат.

[yandex3]
[google3]

Что это такое?

Дегидратор для ногтей наносится на пластину перед гель-лаком. Он прозрачный, продается в обычных флаконах с кисточкой. На флаконе может находиться надпись «бонд» или «бондер». Это одно и то же средство. Наносится на обработанный ноготь перед лаком или материалом для наращивания. Это средство выполняет ряд важных функций:

  • обезжиривание пластины;
  • восстановление натуральной кислотности ногтей;
  • оздоравливающий эффект;
  • дезинфекция;
  • увеличение прочности и долговечности маникюра;
  • снимание влаги, которая является главным врагом гель-лака.

Всегда нанесение дегидратора является обязательным этапом. Особенно это актуально для людей с «мокнущими руками». Если дегидратация не будет проводиться, то могут возникнуть следующие последствия:

  • недолговечность маникюра, который может продержаться даже менее недели;
  • отслаивание покрытия от ногтевой пластины;
  • проблемы с ногтями;
  • образование пузырей при сушке лака из-за влаги, которая осталась на ногтевой пластине.

Виды

Дегидратор выпускается в нескольких разновидностях, которые нам предстоит сейчас изучить.

  • Дегидратор может входить в состав других средств, которые используются для маникюра. Это очень удобно в работе, к тому же сокращается время всей процедуры.
  • Дегидраторы, которые выпускаются отдельно, не в составе других средств.

Отличаться такие средства для маникюра также могут по составу. Некоторые компоненты являются основой для всех разновидностей дегидраторов, другие составляющие добавляются по усмотрению производителя.

  • Бутилацетат является основой, это эфир уксусной кислоты с бутиловыми свойствами, который используется в качестве органического растворителя.
  • Красители и отдушки используются многими производителями, на ногти эти компоненты оказывают не самое полезное действие, потому лучше выбирать средство без них или хотя бы с минимальным содержанием.
  • Различные кислоты входят в состав некоторых средств, они используются для раскрытия чешуек ногтевой пластины, что улучшает проникновение дегидратора. Обычно используется метакриловая кислота. Концентрация может варьироваться от 30 до 100%. Ценится такое средство за отменные скрепляющие свойства, потому оно часто используется при акриловом наращивании. Важно не допускать попадания материала на кожу, что станет причиной жжения и зуда. На высохшем материале появляется белый налет.
  • Бондеры без кислот в составе оказывают деликатное воздействие, пластина остается более целостной, а средство имеет небольшую глубину проникновения. В составе таких бондеров имеется большое количество смол, соответственно, после высыхания получается липкий слой.

Как использовать?

Дегидратор очень прост в использовании. С ним даже у начинающего мастера не возникнет проблем, нужно лишь придерживаться рекомендаций специалистов.

  • Работа должна проводиться в перчатках.
  • Ногти подготавливаются по стандартной схеме (убирается кутикула, придается форма, проводится полировка).
  • Дегидратор наносится на пластину аккуратно, чтобы не была затронута кожа. С кисточки убирается лишний бондер о край флакона. Некоторые материалы наносятся при помощи кисточки, как обычный лак. Но также возможно нанесение при помощи салфетки.
  • Нанесение начинается с центральной части ногтя. Качественное средство самостоятельно растечется по пластине.
  • Ждем полного высыхания, обычно достаточно минуты. Продолжаем работу с другими средствами по стандартной схеме.
  • Дегидратор быстро высыхает, потому не стоит обрабатывать этим средством сразу все ногти. Обработанный ноготь нельзя трогать, после высыхания бондера сразу наносится лак.

Рейтинг лучших марок

Очень многие фирмы занимаются выпуском дегидраторов. Не все из них предлагают качественный продукт, который стоит наносить на ногти. Мы поможем сориентироваться в этом разнообразии производителей и продуктов.

IBD Dehydrate является выбором многих мастеров, потому его часто можно увидеть в салонах. Для домашнего использования он также приобретается.

Для такого средства характерен ряд особенностей, которые заслуживают вашего внимания:

  • отличное очищение;
  • мягкое воздействие на ноготь и отсутствие опасности при попадании на кожу, от такого средства не будет возникать ощущение жжения и зуда;
  • восстановление РН-баланса пластины;
  • может использоваться совместно с любым средством для покрытия/наращивания;
  • отдушки, красители и прочие вредные компоненты отсутствуют в этом продукте;
  • полное испарение.

А вот стоимость могла бы быть немного меньше. За 14 мл продавцы требуют от 500 до 900 рублей.

Под брендом Patrisa Nail выпускается мощный дегидратор, с помощью которого обеспечивается высокая сцепляемость не только лаков, но также гелей и акрила. Несмотря на свою высокую эффективность, это средство бережно воздействует на ногти, убирает с их поверхности различного типа загрязнения. Продается такой материал во флаконах объемом 16 мл, цена начинается с 200 рублей.

CND — профессиональное средство, которое часто используется в салонах ногтевого дизайна. Производится оно в Америке и характеризуется высоким качеством. Этот дегидратор высыхает за 5 секунд, и лампа для этого не требуется. Недостатком является сильно выраженный запах и высокая стоимость (600 рублей за 15 мл).

Nail Dehydrator PNB является самым популярным производителем материалов для маникюра. В ассортименте продукции от этой компании имеется и дегидратор. Он не имеет неприятного запаха, но некоторые мастера утверждают, что ноготь получается пересушенным. Профессиональные средства не могут быть дешевыми, вот и за 15 мл такого средства придется заплатить около 650 рублей.

Дегидратор Lily Angel хорошо ведет себя с натуральными ногтями, бережно на них воздействует, демонстрирует отличную сцепку всех материалов между собой и с ногтевой пластиной. Радует доступная стоимость такого средства — 15 мл будет стоить всего 260 рублей.

Еще один профессиональный материал выпускается фирмой Kodi. С таким дегидратором можно сразу выполнить несколько задач. Это средство относится к среднему ценовому сегменту, потому одинаково доступно и профессиональным мастерам, и домашним самоучкам.

Напоследок рассмотрим германский дегидратор, который выпускается фирмой El Corazon. Он наносится при помощи салфетки, не пахнет, обеспечивает достойный уход за ногтями и служит гарантией долговечности маникюра — 2 недели покрытие точно будет носиться. Еще и цена радует — за 150 рублей можно купить 120 мл.

Для чего нужен автоклав

Используя автоклав для приготовления различных консервов, вы сможете быстро и качественно сделать заготовки на зиму, а также сэкономить время на длительной варке и тщательной стерилизации посуды. 

Если сравнивать с консервацией в «ручном» режиме, тот же объем заготовок в автоклаве удается выполнить в несколько раз быстрее. Еще один важный аспект – полное отсутствие болезнетворных бактерий и палочек, которые могут содержаться в обычной консервации при несоблюдении технологии приготовления. Многим известно заболевание под названием «ботулизм», которое вызывается бактерией, содержащейся в консервах. Автоклав обеспечивает качественную обработку при температуре около 120 градусов, за счет чего, ваши консервы будут не просто вкусными, но и абсолютно безвредными.

Домашние закрутки, приготовленные с помощью бытового автоклава, имеют прекрасные вкусовые качества. Во время консервации в автоклаве удается полностью сохранить рецептуру и соблюсти технологию приготовления консервов. Эти условия имеют особое значение при закрутке рыбных и мясных консервов: для этих продуктов важно строго придерживаться установленных правил.

Как работать с автоклавом для консервирования

Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.

Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.

Порядок работы с автоклавом с предварительной накачной давления

Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу. Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.По истечению времени, дайте аппарату остыть (при температуре 25-30 градусов). Последний этап – спуск воздуха, который осуществляется с помощью специального клапана.

Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.


Порядок работы с автоклавом без предварителной накачки давления

Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.

Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.