Аллергия на пальцах рук при маникюре

Аллергия на пальцах рук при маникюре

Причины и симптомы

Итак, причиной аллергии на пальцах у племяшки стали гель-лаки. Почему мы решили, что именно лаки всему виной? Дело в том, что раньше в течение 2 лет она делала маникюр у подруги, всего 1 раз в месяц. Аллергии не наблюдалось. Но стоило заняться маникюром самой и контактировать с гель-лаками ежедневно, возникли следующие симптомы аллергии:

  • на пальцах появились красные точки,
  • кожа вокруг пальцев покраснела, возникла отечность,
  • постепенно кожа на руках стала трескаться, облезать и шелушиться.

Симптомы усиливались при попытках сделать маникюр. Даже после того, как от проявлений аллергии удавалось избавиться полностью, они возвращались снова (даже если нанести небольшое количество гель-лака на кожу рук).

Вот как описывает это сама племянница:

  • «Спустя часа два после нанесения гель-лака кончики пальцев начинают чесаться. Очень сильно. Зуд проходит дня через три. Тем временем пальцы опухают, становятся толстыми, как сосиски. Опухоль сходит за сутки. Когда пальцы приобретают человеческий цвет (см. фотки с зайцем на ногтях), на них появляются мелкие точечки. Особенно под самим ногтем. Прикасаться ко всему ужасно больно. Теплая вода ощущается, как кипяток. От холодной тоже лучше рукам не становится. Через неделю это всё проходит, но появляется новая проблема — кожа пластами отваливается. Приходится её срезать. Если не срезать, то зацепляешься и больно. Новая кожа ооооочень чувствительна к не теплой, но и не горячей, что-то среднее…воде.
  • Когда у меня начало всё заживать через неделю где-то, ко мне пришла Катя, я ей сделала ногти. Дошли до магазина — пальцы зачесались и всё началось заново. Поэтому у меня болячка на болячке. Вчера буквально отвалились.
  • А ещё перед тем, как кожа отваливаться начинает, она становится толстой и грубой, как у мамонта. Могут появляться маленькие трещинки. У меня обошлось одной».

Фото: так выглядит аллергия на шеллак (гель-лак) на разных стадиях

Аллергия на гель лак на пальцах

Аллергия на гель лак на руках у девушки

Аллергия на шеллак

Чем лечить?

С вопросом, чем можно лечить аллергию на гель-лак, наша юная жертва маникюра обратилась к дерматологу. Но врач выписал очень дорогие средства, поэтому решено было воспользоваться аналогами:

Как избавиться от аллергии на гель-лак (шеллак)

Как удалось племяннице избавиться от аллергии на гель лак:

  1. Диазолин — таблетки против аллергии — принимала три раза в день.
  2. Изначально мазала Левомеколем. Он плохо впитывается, поэтому через полчаса промакивала сухим полотенцем и мазала руки кремом РИЗАвит. Это первую неделю.
  3. Потом начала мазать сининьким «Гентамицин-акос». Тоже плохо впитывается. Сидела с ним на руках минут 20, промакивала сухим полотенцем и намазывала Солкосерил. Он впитывается хорошо, быстро. Поэтому сразу намазываю ватной палочкой Облепиховое масло. Сижу минут 30. Он не впитывается, поэтому промакиваю полотенцем.
  4. Кремом Заживай-ка редко мазала, но он хорошо успокаивал кожу.
  5. Эффективнее всего оказалось средство №1 и №3.
  6. Окончательно симптомы аллергии исчезли за 1 месяц.
  7. От себя хотела еще посоветовать одну мазь недорогую от аллергии — «Акридерм». Использовала при аллергии, возникшей от ремонтной пыли. Начесала руки, было сильнейшее раздражение и корка. Помазала мазью несколько раз и все прошло.

Первые симптомы аллергии на руках

Когда возникает аллергия, руки покрываются мелкими красными пятнышками, кожа может стать слишком сухой и шелушиться. Часто эти симптомы сопровождаются неприятным ощущением стянутости и зудом. Иногда, в тяжелых случаях, распухают суставы пальцев или даже вся рука. Также аллергия может распространиться на другие части тела, вызвать головокружение, общую слабость тела и лихорадку.

Аллергия на руках: причины, симптомы и лечение

Почему возникает аллергия на руках

Причин аллергии существует множество: от индивидуальной реакции на определенную пищу и напитки до наследственной предрасположенности. Попробуем разобрать основные причины.

Контактный дерматит. Название этой причины говорит само за себя: наша кожа может реагировать раздражением на контакт с определенными веществами. Следовательно, вода, средства для мытья, растворители, кислоты, слишком холодные или теплые предметы и трения могут раздражать кожу, повредить внешний роговой слой и со временем нарушить защитную функцию кожи. В результате руки могут стать чувствительными к различным раздражителям.

Пищевая аллергия. Аллергия на руках может стать следствием отторжения организмом определенных типов продуктов. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, молочные продукты, яйца и морепродукты. Однако поскольку каждый организм – это индивидуальная система, сбой ее может спровоцировать любой продукт. Обычно пищевая аллергия вызывает высыпания не только на руках, но и в других зонах тела, поэтому ее легче распознать.

Атопический дерматит и экзема. Этим термином описывают распространенную группу острых и хронических экзематозных заболеваний, которые проявляются на ладонях. Нередко аллергия на руках у взрослых называется экземой.

Сезонная аллергия. У многих людей аллергия проявляется только в определенные периоды года, например, зимой или весной. В таких случаях аллергеном является минусовая температура воздуха на улице (холодовая аллергия), пыльца деревьев, злаковых трав или сорняков (поллиноз).