Алмадез инструкция по применению как разводить маникюр

Алмадез инструкция по применению как разводить маникюр

Инструкция по применению «Алмадеза»

Дезинфицирующее концентрированное средство «Алмадез» — густая однородная жидкость насыщенного зеленого цвета с нерезко выраженным запахом. Этот вид антисептика благодаря комбинированному составу активных компонентов эффективен против вирусов простуды, грибковых спор, возбудителей венерических заболеваний и бактериальных поражений.

Алмадез

Состав и форма выпуска

«Алмадез» — комбинированный препарат широкого спектра действия.

Состав концентрата:

  • алкилдиметилбензиламмоний хлорид;
  • N,N-бис-(3-аминопропил) додециламина;
  • полигексаметиленгуанидин гидрохлорид;
  • поли-(1-гексаметилен) бигуанидин гидрохлорид;
  • моющий компонент, отдушка, вода.

Основное действующее вещество (6 % от состава) «Алмадеза» — алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Средство активно против стрептококковых и стафилококковых бактерий, в том числе не поддающихся воздействию антибиотиков. Додецилдипропилен триамин пагубно влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии, не оказывая токсическое влияние.

Гидрохлориды обладают схожим действием — эффективны против вирусов и бактерий. В то время как остальные составляющие компоненты характеризуются хорошей растворимостью в воде, гидрохлориды также отличаются хорошей летучестью, что позволяет бороться с бактериями в воздухе.

Есть разновидность — «Алмадез Экспресс». Применяется для обработки рук и поверхностей. Состав антисептика для рук:

  • изопропиловый спирт;
  • алкилдиметилбензиламмоний хлорид;
  • функциональные добавки.

Алмадез Экспресс

Показания и противопоказания к применению «Алмадеза»

Дезинфицирующее средство комбинированного типа «Алмадез» применяют для обработки:

  • общественных мест (больниц, косметических салонов, развлекательных комплексов, зданий общепита);
  • детских учреждений (садов, детских лагерей, классных помещений);
  • в бытовых целях.

Согласно инструкции, средство применяют во время генеральных уборок, плановой дезинфекции посуды, поверхностей, предстерилизационной подготовки инструментов. Оно эффективно для дезинфекции поверхностей, текстильных материалов, посуды, мебели.

Противопоказания к работе с экстра средством — беременность, период грудного вскармливания, детский возраст, индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Побочные действия и меры предосторожности

«Алмадез» отличается критически низким уровнем токсичности, благодаря отсутствию в его составе хлора. Препарат не вызывает раздражения кожи, высыпаний или аллергических реакций.

При обработке поверхностей механическим способом допускается работа без средств защиты органов дыхания, но использование перчаток обязательно. При аэрозольном распылении, наряду со средствами для защиты рук, необходимо использовать маску или респиратор. Невентилируемые помещения после распыления «Алмадеза» проветривают.

Способ применения и дозировка препарата

Согласно инструкции, обработку поверхностей «Алмадезом» производят механическим или ручным способом. В первом случае используют аэрозольные распылители. Второй способ подразумевает механическое очищение поверхности с нанесением раствора с помощью марлевых тампонов или салфеток.

Для обработки от бактерий (кроме туберкулеза) готовят жидкости 0,1, 0,25, 0,5 %, при этом соблюдают время воздействия на поверхность 30, 15, 5 минут соответственно. Для борьбы с бактериями туберкулеза количество дезсредства увеличивают до 0,5, 1, 1,5 %, а время воздействия — 60, 30 или 15 минут. По истечении времени средство смывают чистой водой.

Раствор для дезинфекции получают путем добавления концентрата в воду, тщательно перемешивают. Вливание воды в концентрат провоцирует процесс пенообразования, однако на общие свойства раствора это не влияет.

Препарат объемом 1 литр 1%-ный образуют при добавлении 10 мл «Алмадеза» и 990 мл воды. Соответственно, 2%-ный раствор получают при добавлении 20 мл концентрата и 980 мл воды (суммарный объем полученной жидкости должен составлять 1 л).

Сроки и условия хранения «Алмадеза»

«Алмадез» хранят отдельно от продуктов питания и медикаментов. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. Концентрат необходимо обезопасить от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. Воздействие минусовых температур не влияет на характеристики.

Приготовленный для дезинфекции раствор пригоден к использованию в течение 28 дней. Срок годности концентрата в невскрытой таре — 5 лет. Жидкость с образованием осадка, изменения цвета характера текучести или запаха считается непригодной к использованию.

Аналоги дезсредства

Существует несколько препаратов, схожих по своему действию с «Алмадезом».

К аналогам концентрата относят:

  • «Dezaurum»;
  • «Абактерил»;
  • «Бактеридез»;
  • «Вирбаксан»;
  • «Дезо-триз»;
  • «Клиодез»;
  • «Нанодез»;
  • «Октава»;
  • «Тетрамин».
Название Дезинфекция поверхностей Уничтожение бактерий (применение) Расход вещества на поверхности (механический способ) (мл) Расход вещества на поверхности (распыление) (мл)
Посуды Вирусные инфекции Венерические болезни Бактерии туберкулеза
«Dezaurum» + + + + + 100 300
«Абактерил» + + + + + 100 270
«Бактеридез» + + + + + 100 400
«Вирбаксан» + + +  + + 100 300
«Дезо-триз» + + + + + 100 150
«Клиодез» + + + + + 100 250
«Нанодез» + + + + + 100 400
«Октава» + + + + + 100 400
«Тетрамин» + + + + + 100  —

Препараты представлены в виде жидких концентратов. Это обеспечивает экономию в использовании и повышает продуктивность их действия за счет увеличения концентрации водного раствора.

Для чего применяется Аламинол

Сферы применения достаточно обширны:

  • Очистка инструментария перед стерилизацией.
  • Дезинфекция в косметических кабинетах, барбершопах, маникюрных салонах, парикмахерских, нейл-барах, броу-барах.
  • Обработка использованных салфеток, тампонов, ватных турунд и ватных палочек перед их утилизацией.
  • Обеззараживание во время распространения сезонных инфекций.
  • Предотвращает размножение плесени.

Химпрепарат для обеззараживания инструментария используется в маникюре и педикюре. В салонах красоты, барбершопах, парикмахерских или, как стало сейчас популярно, на дому (этой услугой пользуются многие женщины и девушки). Важно при этом содержать рабочие принадлежности в чистоте, проводить предстерилизационную очистку с помощью Аламинола с последующей стерилизацией. Это позволит не допустить заражения клиента во время проведения процедуры. Устранение этих проблем обойдется намного дороже, чем покупка и использование дезсредства.

Положительные факты:

  1. Дезинфицирующее средство Аламинол для инструментов совершенно безопасно для человека, а при попадании его на кожу, достаточно промыть этот участок кожи из-под крана.
  2. Эффективность его действия доказана проведением многих экспериментов в государственных НИИ и учебных заведениях, выданы соответствующие заключения.
  3. Не имеет фиксирующего действия на органические соединения: кровь, слюна, иные биологические жидкости.
  4. Щадящее взаимодействие с металлом, нейтрален относительно высоколегированных медицинских сталей и нержавейки.
  5. Срок хранения дезраствора – до 10 дней при соблюдении условий хранения в закрытой таре. Если же он помутнел раньше, использовать его категорически запрещается.
  6. Есть два способа дезинфекции – замачивание (погружение) и протирание. Время обработки зависит от выбранного режима дезинфекции и концентрации рабочего дезраствора.
  7. Доступная цена. Товар сделан в России и на его цену не влияют курсовые колебания иностранных валют, санкций Запада и иных политических факторов.
  8. Дезсредство сохраняет свои дезинфицирующие характеристики в течение 1 года, если хранить его в прохладном месте без попадания солнечных лучей в плотно закрытой фабричной таре.

Аламинол канистра 3л и флакон 1л

Не следует употреблять дезраствор внутрь. Если такой случай произошел, выпейте внутрь много воды и, как минимум, 10-15 таблеток активированного угля за один прием. Рекомендуем сразу же обратиться к врачу и рассказать о произошедшем.

Если смесь воды и химиката каким-то образом попал на кожу человека, в этом участке может возникнуть покраснение или раздражение. Это не опасно, просто обильно обмойте кожу холодной струей из-под крана в течение нескольких минут и смажьте увлажняющим кремом, например, Каппадерм или Дзетадерм. При попадании средства на слизистые оболочки, необходимо их также промыть Н2О и воспользоваться сульфацилом натрия. Это глазные капли, обладающие успокаивающим действием. Капаем по несколько капель в каждый глаз.

Аламинол для маникюрных инструментов (кусачек, пилок, маникюрных топориков и других) чаще всего применяется в 5 – или 8-процентной концентрации. Перед началом работы важно тщательно прочитать инструкцию, разработанную производителем - АО "НИОПИК", так как это химсредство и эффективность дезинфекции зависит от правильности употребления дезпрепарата. Работать с ним нужно только в резиновых, нитриловых или силиконовых перчатках с использованием закрытых емкостей. Рекомендовано хранить дезсредство отдельно от других препаратов и вдали от детей.

При нарушении правил использования средства на поверхности металлического инструментария могут возникать дефекты. В таком случае пользоваться инструментом уже запрещено. Его необходимо утилизировать безопасным для окружающей среды способом и купить новый.

Правила разведения: правильные пропорции

Как мы уже говорили выше, химпрепарат для инструментария производится в виде концентрата в специальных пластиковых емкостях. Поэтому перед потреблением его необходимо развести определенным количеством питьевой воды. По процентному содержанию готовый дезраствор может быть приготовлен в пропорциях 1%, 1,5%, 3%, 5%, 8% и 10%-м - это наиболее популярные пропорции. Конкретная доля концентрата в рабочей смеси зависит от метода обработки и сроков воздействия.

Легкие смеси воды и химсредства (1% и 1,5%) применяются для уничтожения бактерий и протирания рабочего места. Пропорция в 3% и 5% уничтожают различные вирусы, бактерии (в т.ч. и туберкулез). 8%- и 10%-е смеси направлены на уничтожение грибковых инфекций. Дезсредство разводится в зависимости от процента концентрата и добавления питьевой жидкости до получения 1 литра. Например, для получения 8% смеси потребуется 80 мл концентрированного химпрепарата и 920 мл H2O. Точную дозировку концентрата можно отмерять обычным медицинским одноразовым шприцом без иглы. Важно помнить, что для каждого препарата должен быть задействован новый шприц.