Алмазная фреза для маникюра для снятия гель лака

Цвета фрез для маникюра: что означают и чем отличаются

Степень абразивности рабочей поверхности инструмента бывает разной. Для выполнения определенных манипуляций очень важно правильно подобрать жесткость, на которую указывает цвет нанесенной у основания фрезы насечки. Поэтому для начинающего мастера важно точно знать, что означает цвет фрезы для аппаратного маникюра.

Черная и фиолетовая насечки

Черные и фиолетовые фрезы маникюрные по цвету насечки – наиболее жесткий инструмент. Они применяются для обработки и подпила искусственных ногтей. Их не используют для маникюра. Для этой цели они слишком грубые.

Зеленая насечка

Зеленым цветом насечки отмечаю жесткие маникюрные фрезы. Их используют для снятия нарощенных ногтей из разных видов материалов – акрила, геля, акригеля. На таких фрезах зеленым цветом обозначают среднюю и крупную насечки.

В педикюре фрезы этого цвета применяют для обработки мозолей. Для маникюрных манипуляций они применяются ограниченно.

Не допускается работа таким инструментом при чувствительной и сухой коже клиента.

Синяя насечка

Синий цвет насечки на фрезах для аппаратного маникюра используется для обозначения инструмента средней степени жесткости. Это фрезы, которые нужны для обработки внешних участков кожи. Не допускается их применение для обработки ногтевой пластины.

На фрезах, предназначенных для снятия, синим обозначают  среднюю прямопоперечную и крестообразную.

Красная насечка

Красный цвет маникюрной фрезы означает, что инструмент характеризуется как мягкий. Такие фрезу могут использоваться для работы не только по коже, но и по поверхности ногтевой пластины. Это делает такой инструмент универсальным. Он хорошо подходит для чистки птеригия в боковых пазухах и с поверхности пластины.

На инструменте для снятия красным обозначают среднюю крестообразно-поперечную насечку.

Желтая насечка

Желтым цветом отмечаю мягкие маникюрные фрезы, которые предназначены для обработки натуральной ногтевой пластины и кожи с повышенной чувствительностью. На фрезах для снятия желтым обозначают крестообразную мелкую насечку.

Белая насечка

Этим цветом отмечаю ультрамягкие фрезы. Их применяют для обработки кожи с повышенной чувствительностью и выполнения тонкой работы по ногтевой пластине. Это инструмент редко требуется для стандартной работы маникюрного мастера.

На фрезах для снятия покрытия белым отмечают мелкую насечку спиралевидной формы.

Материал фрез для маникюра: какая для чего нужна

Выбирая, какие фрезы лучше для аппаратного маникюра, обязательно необходимо обращать внимание на то, из какого материала изготовлена та или иная насадка. От материала зависит сфера применения и эксплуатационные качества инструмента.

Рассмотрим, чем отличаются фрезы для маникюра из наиболее популярных материалов. 

Алмазные фрезы

Первые в нашем описании – алмазные фрезы для маникюра. Их изготавливают путем нанесения на металлическую основу напыления или крошки из технического алмаза. Этот инструмент может применяться для обработки и ногтевой пластины, и кожи. Фрезы данного типа могут иметь разную степень жесткости, поэтому при выборе необходимо ориентироваться на цветные насечки, нанесенные на основание.

При определении назначения алмазной фрезы для маникюра – какая для чего используется, необходимо смотреть и на форму рабочей части. Наиболее распространены следующие формы алмазного инструмента:

  • «Пламя» – используется для обработки кожи, в том числе для удаления мозолей и трещин, работы с боковыми валиками.
  • «Игла» – служит для подъема кутикулы, чистки птеригия, обработки боковых валиков.
  • «Шар» – алмазная фреза для аппаратного маникюра этой формы используется для работы с кутикулой и для раскрытия боковых валиков. В педикюре алмазный «шар» используют для устранения стержневых мозолей.
  • «Цилиндр» – тип алмазной насадки, которая помогает при наращивании ногтей и обработке натуральной пластиной. Она служит для формирования ногтевой арки. Кроме того, «цилиндр» служит в педикюрной практике для удаления натоптышей и мозолей.
  • «Скругленный цилиндр» – необходим для работы по ногтевой пластине, служит для выравнивания и шлифовки поверхности.

Твердосплавные фрезы

Это металлический вид фрез для аппаратного маникюра. Для их изготовления используются сплавы повышенной твердости. На рабочую поверхность наносятся насечки прямой, крестообразной, косой, спиралевидной формы. Такой инструмент применяется мастерами маникюра для снятия искусственного покрытия с ногтевой пластины. При работе аппарата насечки аккуратно срезают материал покрытия. Фреза снимает стружку, а не превращает материал в пыль. После обработке она оставляет ровную гладкую поверхность.

При работе с жесткими твердосплавными фрезами важно соблюдать требования по рекомендуемому числу оборотов, особенно при высокой жесткости инструмента. Эксплуатация на повышенных оборотах может привести к травмированию клиента.

Керамические фрезы

Для изготовления маникюрных фрез этого типа используется керамика сложного состава, включающего глину особых сортов, кварц, полевой шпат, косную золу. Исходная смесь подвергается обжигу со строгим соблюдением заданного температурного режима. Технология позволяет получать материал высокой степени прочности. Благодаря этому современные виды керамических фрез для маникюра по устойчивости к износу превосходят твердосплавные насадки и работают в 3-4 раза дольше по сравнению с ними. Большой плюс керамических фрез состоит в их повышенной термостойкости. Во время работы они почти не нагреваются.

Керамика отличается повышенной режущей способностью. Благодаря этому обеспечивают чрезвычайно мягкую резку материала с минимальной вибрацией. При снятии гель-лака керамический инструмент не снимает стружку, а превращает снимаемый материал в пыль, поэтому фреза не забивается. Однако следствием этого становится повышенное пылеобразование. Поэтому при эксплуатации керамики необходимо использовать специальный маникюрный пылесос или работать на аппарате со встроенным пылесосом. Выбирают степень твердости керамических фрез для аппаратного маникюра по цветам, как и для насадок другого типа.

Керамические насадки стоят дороже твердосплавных. Однако их повышенная стоимость полностью оправдана за счет их повышенной долговечности.

Корундовые фрезы

Для изготовления этого типа фрез для маникюра используют электрокорундовый порошок, который запекают на основе из полимера. Особенность таких насадок в том, что они слабо нагревают обрабатываемую поверхность. За счет этого достигается деликатность воздействия на ноготь и кожу. В то же время корундовые фрезы отличаются повышенной твердостью, что позволяет решать с их помощью такие задачи, как обработка искусственного материала и удаление мозолей.

Кремниево-карбидные, песочные колпачки

Кремниево-карбидные и песочные колпачки – специальные насадки, которые применяют в педикюре для работы по участкам ороговевшей кожи. С их помощью хорошо обрабатывать натоптыши и другие проблемные зоны.

Колпачок представляет собой картонную основу, на которую наносится напыление абразивного материала, формирующее рабочую поверхность. Для выполнения манипуляций колпачок надевают на основу из резины, которая и заправляется в аппарат. Колпачок является одноразовым и выбрасывается после завершения работы. Основа стерилизуется и может использоваться снова.

Шлифовальные фрезы

Шлифовальные фрезы для маникюра делают из мягких материалов – резины, силикона, замши. Их применяют для доведения последних штрихов при выполнении маникюра. С помощью таких насадок можно подровнять ногтевую пластину, удалить избыточный слой акрила или геля. Силиконовые фрезы для аппаратного маникюра и другие типы шлифовальщиков хорошо очищают кожу от заусенцев и неровностей, придают глянец нарощенным ногтям. При использовании таких насадок может потребоваться полирующий крем или специальное масло для питания кожи.

Виды фрез по форме и назначению

Начинающему мастеру бывает сложно разобраться с разнообразием форм фрез для маникюра и их названиями. Существует много разных форм, каждая из которых применяется для выполнения определенных манипуляций. Часть из них рассчитаны на решение конкретных задач, другие насадки могут выполнять сразу насколько функций. Если мастер умеет работать многофункциональными фрезами, это сильно экономит его время, поскольку ему не приходится часто менять насадки. 

Разберем подробнее основные фрезы для аппаратного маникюра по форме и назначению.

Форма «пламя»

Это наиболее распространенный тип насадок в списке фрез для маникюра. Популярность «пламени» объясняется многофункциональностью. Форма этой насадки позволяет выполнять разные виды манипуляций. Выпуклая часть «пламени» используется для обработки боковых валиков, плоская – для зачистки кутикулы, носик удобен для обработки пазух. Во время работы фрезу этого типа необходимо держать под углом 45 ° к обрабатываемой поверхности.

Форма «игла»

Фреза «игла» для аппаратного маникюра имеет характерную заостренную форму. Она также очень распространена и используется большинством мастеров.

Главное, для чего нужно фреза «игла» для маникюра – это выполнение таких манипуляций, как подъем и раскрытие кутикулы, удаление птеригия. Кроме этого, она позволяет подпиливать с внутренней стороны естественный ноготь. Это необходимо для коррекции наращенных ногтей.

Мастер должен уметь правильно обращаться с этой фрезой. Ее необходимо держать практически параллельно поверхности ногтевой пластины, чтобы не нанести клиенту травму острым кончиком.

Форма «кукуруза»

Популярный тип фрез, которые применяют для снятия гель-лака и наращенных ногтей. Кроме этого, «кукуруза» подойдет для подрезки ногтевой пластины по длине. При выполнении манипуляций ее необходимо держать параллельно плоскости ногтевой пластины.

Форма «конус»

Конусная фреза для маникюра применяется для поднятия и раскрытия ногтевой кутикулы. При работе насадку необходимо держать под углом 90 ° к обрабатываемой поверхности.

Форма «шар» или «сфера»

Шариковая фреза для маникюра позволяет мастеру выполнять несколько видов манипуляций. В том числе с ее помощью срезают заусенцы, боковые валики, кутикулу. Конкретно для чего нужна насадка «шарик» зависит от ее диаметра. Например, насадки малого диаметра хорошо подойдут для зачистки птеригия. Работа фрезой для маникюра «шар» среднего диаметра используется для обрезки кутикулы.

Форма «чечевица» или «пуля»

Этот тип насадок для аппаратного маникюра помогает мастеру удалять птеригий. Работают «чечевицей» после предварительного понятия и раскрытия кутикулы при помощи «конуса».

Форма «барабан» или «цилиндр»

Фреза «цилиндр» для маникюра помогает подрезать ногтевую пластину под длине, хорошо подходит для снятия искусственного материала. При работе «барабаном» нужно учитывать, что острые грани насадки могут травмировать кутикулу. Поэтому выполнять манипуляции этим инструментом нужно максимально аккуратно, особенно начинающему мастеру.

Форма «скругленный цилиндр» или «валик»

Этот вид фрез для маникюра подходит для среза боковых валиков и кутикулы. Скругленные грани насадки позволяют выполнять процедуру безопасно, с минимальным риском травмирования клиента.

Безопасные фрезы

Стопроцентно безопасных насадок для маникюрных аппаратов не существует. Есть правила, как безопасно работать фрезой для маникюра. В том числе важно правильно подбирать степень абразивности насадки в зависимости от выполняемой процедуры и от чувствительности кожи клиента. Также при работе мастер должен выдерживать нужную интенсивность нажима, угол наклона фрезы к обрабатываемой поверхности, скорость ее вращения. Соблюдение этих требований позволяет минимизировать риск травмы при работе с любой фрезой.

Однако отдельные виды насадок являются наиболее безопасными. Они позволяют выполнять манипуляции практически без риска даже новичку. К таким безопасным фрезам для маникюра для начинающих можно отнести силиконово-карбидные шлифовальщики и корундовые насадки.

Фреза-шлифовщик для маникюра представляет собой формованную смесь силикона с карбидной крошкой. Она дает возможность проводить чистку валиков, удалять птеригий. По цветовой маркировке такие насадки бывают следующих типов:

  • Зеленые – самые мягкие. Используются для шлифовки и полировки ногтевой пластины.
  • Серые – применяются для чистки сухих участков и удаления маленьких заусенцев.
  • Коричневые – более твердые, применяются для шлифовки кожи, среза, удаления птеригия. Изготавливаются на эластичной основе и имеют мелкоабразивную рабочую поверхность, чтоб позволяет качественно шлифовать обрабатываемую поверхность без повреждения ногтя и кожи.

Корундовые насадки используются для шлифовки кожи и чистки птеригия. Они имеют гладкую пористую поверхность, что обеспечивает высокую степень безопасности. Корундовый камень при вращении захватывает кожу микропорами. При эксплуатации таких насадок важно избегать чрезмерного давления и соблюдать нужный угол наклона. Нарушение этих требований приводит к образованию пропилов.

Чем отличаются фрезы для маникюра от педикюра

Выбирая инструмент для работы, нужно знать, чем отличаются фрезы для педикюра и маникюра.

Конструктивно насадки для обработки кутикулы и ногтевой пластины на руках и ногах почти не отличаются. Однако фрезы для аппаратного педикюра, которые используются для обработки кожи стоп, отличаются повышенной жесткостью. Кроме того, они более крупные, по сравнению с маникюрными. 

Выполнение педикюра предусматривает ряд специфических манипуляций, таких как устранение натоптышей, трещин, шлифовку кожи с ее последующей полировкой. Нужно знать, какие фрезы для педикюра применяют для этих процедур. Основной инструмент – это насадки типа «цилиндр», шлифовальные фрезы кремниево-карбидного типа и силиконовые полировщики. Для обработки трещин на стопе применяют фрезы типа «игла» крупного диаметра.

Рекомендации по выбору фрез

Большинство машинок продается с базовым набором фрез для аппаратного маникюра. Однако не всегда такой набор есть в комплекте, или его состав оказывается недостаточным для полноценной работы мастера. В этом случае приходится докупать нужный инструмент.

Специалисты рекомендуют не покупать готовые наборы. Часто оказывается, что из такого комплекта постоянно используется только 2-3 насадки. Остальные же лежат без дела. Поэтому лучше докупать нужный инструмент отдельно. Предварительно рекомендуется продумать какие фрезы для маникюра, и для чего, вам нужны. На основании этого составляется список насадок для покупки. 

При выборе инструмента лучше отдавать предпочтение изделиям известных европейских брендов. От качества насадки зависит удобство работы мастера, комфорт и безопасность клиента, а также качество конечного результата. Маникюрные фрезы – достаточно технологичные изделия, которые на достойном уровне могут выпускать только ведущие бренды. Поэтому рекомендуется ориентироваться на производителя. Перед покупкой нужно изучить полное описание фрез для маникюра и требования по их применению. 

Какие фрезы для маникюра нужны начинающему мастеру?

Часто возникает вопрос, какие нужны фрезы для аппаратного маникюра для начинающего мастера. Новичку не требуется большой набор инструмента. Вполне достаточно для повседневной работы будет комплект до 10 фрез. К числу основных насадок, которые должны быть в этом наборе, относятся:

  • алмазная фреза типа «пламя» или «пуля» для обработки боковых валиков и кутикулы;
  • малый или средний алмазный «шар» для чистки боковых валиков и кутикулы;
  • алмазная насадка «конус» для удаления птеригия;
  • твердосплавный или керамический «цилиндр» для снятия наращенных ногтей;
  • керамическая фреза типа «кукуруза» для снятия гель-лака;
  • шлифовальные насадки разной мягкости и диаметра.

По мере совершенствования навыков этот набор фрез для маникюра для начинающих можно пополнять другим инструментом, что позволит точнее выполнять широкий спектр манипуляций.

Если вы планируете также делать педикюр, то к стартовому набору насадок нужно добавить алмазную фрезу «игла», с помощью которой можно обрабатывать трещины, а также песочные или кремниево-карбидные колпачки для обработки и удаления натоптышей.

Правила безопасности при работе фрезой

Независимо от вида фрезы для маникюра, при ее применении, необходимо соблюдать правила безопасности. Это позволит не допустить дискомфорта клиента и предотвратить возможное нанесение ему травмы.

В том числе должны соблюдаться следующие основные критерии безопасной работы:

  • верный наклон инструмента при работе;
  • соблюдение угла расположения насадки по отношению к обрабатываемой поверхности;
  • недопустимость чрезмерного давления на насадку;
  • соблюдение нужной скорости вращения фрезы для аппаратного маникюра;
  • правильный выбор насадки по уровню абразивности.

Эти параметры определяются в соответствии с видом фрез для маникюра и педикюра, а также в зависимости от характера выполняемых манипуляций и степени чувствительности кожи клиента. 

Особенности керамических фрез

Фрезы изготавливаются из различных материалов: металл, керамика, пластик, силикон и т.д. Насадки бывают разных видов, форм, жесткости, в зависимости от этого они выполнят определенные функции. Фрезы из керамики универсальные, ими может пользоваться как профессионал в салоне, так и новичок в домашних условиях, они подходят для снятия гель-лака и шлифовки поверхности ногтя.

Насадки из керамики не такие жесткие, как алмазные, но их удобно использовать для труднодоступных или сложных участков. Керамическими фрезами обрабатывают кутикулу, стачивают плотную ногтевую пластину, удаляют ороговевшую кожу, мозоли.

Керамические насадки: от жестких до мягких

Важно использовать фрезы для аппаратного маникюра и педикюра соответствующей жесткости, чтобы добиться нужного эффекта, не повредить ногтевую пластину и зону вокруг ногтя.

Перед тем, как купить керамическую фрезу для маникюра, нужно определить ее степень жесткости. Это легко сделать по насечке - цветовой маркировке на фрезах.

  • Желтая – самая деликатная, мягкая, подходит для чувствительной кожи и детальной шлифовки ногтя.
  • Красная – мягкая, подходит для кожи и ногтевой пластины.
  • Керамическая фреза с синей насечкой - это насадка среднего абразива, что легко справляется со снятием гель-лака. Она самая популярная среди мастеров, так как выполняет множество функций: зачистки, шлифовки, снятия покрытия.
  • Зеленая маркировка – жесткая фреза, имеет крупный абразив, что снимает гель и акрил.
  • Фреза с черной насечкой – самая грубая и крупноабразивная, подходит для обработки наращенных ногтей или огрубевшей кожи на пятках.

Керамические фрезы чаще всего используют начинающие мастера, так как подобные изделия менее травмоопасные и более простые в уходе. Новичкам лучше выбирать синюю маркировку и округлые формы фрез, удерживаясь от покупки насадок с острыми углами для безопасности.

Формы и назначение керамических фрез

Существует немало видов керамических фрез, зависящих от формы изделия. Условно их можно разделить на 4 основные группы по особенности формы.

  • Фрезы с тупым концом - схожи с конусом или цилиндром, используются для зачистки ногтевой пластины, подъема кутикулы, удаления гель-лакового покрытия.
  • Узкоконечные - бывают с заостренным или округлым кончиком, очищают боковые пазухи и зону под кутикулой.
  • Круглые - имеют форму шара, их функция - зачистка кутикулы и ее полировка.
  • Форма «кукуруза». Такой керамической фрезой максимально упрощается снятие гель-лака или другого искусственного покрытия на ногтях, если Вы сомневаетесь, купить ли ее, то стоит сказать, что она без труда очистит огрубевшую кожу, придаст ногтю форму.

Вне зависимости от формы, керамические насадки безопасней алмазных и твердосплавных. Стоит отметить, что срок эксплуатации при бережном использовании таких фрез довольно высокий – до 3 лет.