Антисептик для маникюра для рук в руки

Что такое антисептик и для чего он нужен

Антисептики изготавливают на основе спирта, который нейтрализует активность бактерий, грибков и т.д. Кроме спирта в состав также входят глицерин, молочная кислота, витамины, ароматизаторы. Благодаря составу средства не только устраняют микробы, но и оказывают надежный уход за кожей рук.

На сегодняшний день купить антисептики для рук можно, выбрав из разнообразного ассортимента. Производители изготавливают средства в нескольких видах:

  1. Гель. Гелевый антисептик для рук — довольно распространенный вид средства, который можно использовать каждый день. Достаточно нанести 3 мл геля и растереть между ладонями. Растирать гель рекомендуется в течение 15–30 сек.
  2. Спрей. Спрей для рук антисептический распыляют на рук и такими же движениями наносят на ладони. Спрей антисептик подходит для ежедневного использования, обработки кожи во время маникюра. Особенность их в том, что после применения нет «липкого» эффекта, который возникает после применения некоторых гелей.
  3. Крем. Их особенность в том, что крем создает на коже «пленку», которая оказывает защитную функцию от бактерий. Антисептик в форме крема менее эффективен, чем спреи и гели.
  4. Дезинфицирующие салфетки с антибактериальной пропиткой помогают очистить не только руки, но и бытовые предметы (стол, руль автомобиля, спортивные тренажеры и т.д.).

Сушат ли антисептики кожу рук

Многие считают, что антисептики сушат кожу рук, поскольку в их составе есть спирт. Но сейчас в эти средства добавляются различные экстракты и масла, которые хорошо увлажняют кожу. Кроме того, мытье рук мылом тоже высушивает кожу. Поэтому если вы пользуетесь кремом для рук после мытья мылом, его можно использовать и после санитайзера.

Дезинфицирующие средства для рук купить стоит, выбирая по собственному опыту наиболее эффективные. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав. Так, если у вас очень чувствительная кожа, рекомендуется выбирать средство, не содержащее спирта, а с экстрактом алоэ. Но стоит учитывать, что такие средства не стоит эффективны, как спиртосодержащие. Самым лучшим антисептиком считается тот, который содержит не менее 65% спирта.

Также стоит учитывать рекомендации ученых, которые не рекомендуют часто использовать антибактериальные спреи и гели для рук. Ведь в таком случае микроорганизмы эволюционируют до точки, когда средства не имеют на них воздействия. Поэтому антисептики рекомендуется использовать лишь в случаях, когда нет возможности использовать мыло.

Как пользоваться антисептиками

Пользуйтесь антисептиком, когда нет рядом воды и мыла. Однако перед этим лучше протереть руки влажной салфеткой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Далее нужно нанести небольшое количество средства и растереть его с тыльной и внутренней стороны ладоней, уделяя внимание участкам между пальцами.