Аппарат для заточки ножниц для маникюра

Аппарат для заточки ножниц для маникюра

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Как держать маникюрные ножницы

Ножницы с прямыми лезвиями являются довольно безопасными в использовании. А вот инструмент с загнутыми концами может спровоцировать травму.

Чтобы не поранить себя или клиента, всегда держите ножницы изгибом в сторону, противоположную рабочей руке, строго параллельно ладони. Правый палец продевается в верхнее кольцо. Указательный касается соединительного винта. Средний поддерживает ножницы под нижним кольцом, а безымянный вставляется в него.

Чтобы правильно расположить пальцы на рабочей поверхности ножниц, посмотрите видео:

Как правильно стричь ногти

Как стричь ногти

Как стричь ногти

Маникюрные ножницы нужно использовать строго по назначению. Не используйте их для домашних работ. Для педикюра купите специальные ножницы, так как маникюрные могут сломаться. Ножницы для кутикулы нельзя использовать для обрезания ногтей, так как они могут затупиться и перестать выполнять свои функции.

Очень важно обрезать ногти правильно. Это поможет сохранять их здоровыми и красивыми, а также избежать проблемы вросших кончиков.

Захватывайте ногтевую пластину кончиками маникюрных ножниц и плавными движениями продвигайтесь вперед. Важно, чтобы край ногтя оставался ровным, а линия среза была гладкой.

Перед тем как убрать кутикулу, ее нужно размягчить в мыльной воде или с помощью специального раствора. Затем ее нужно отодвинуть специальной лопаточкой и осторожно обрезать кончиками ножниц.

Особые проблемы коррекция ногтей вызывает у мужчин. Именно из-за легкомысленного отношения к этой процедуре представители сильного пола часто страдают от вросших ногтей. Все секреты подстригания мужских ногтей расскажет видео:

Уход за маникюрными ножницами

Чехлы для маникюрных ножниц

Чехлы для маникюрных ножниц

Для того чтобы инструмент прослужил Вам долго, нужно за ним правильно ухаживать. Для хранения и перевозки обязательно используйте специальные чехлы.

После каждого использования нужно проводить дезинфекцию инструмента. Для этого протрите лезвия ватным тампоном, смоченным спиртовым раствором.

Ножницы для маникюра нужно своевременно точить. Необходимость этой операции можно определить очень легко: затупившимся инструментом Вы не сможете разрезать кусочек тонкого целлофана. Также заточка нужна, когда на ножницах появляются сколы или зазубрины.

Маникюрные ножницы запрещены для перевоза в ручной клади в самолетах почти всех авиакомпаний мира. Чтобы избежать задержек при осмотре, упакуйте их сразу в багаж.

Заточка ножниц для маникюра

Алмазные надфили для заточки

Алмазные надфили для заточки

Лучше всего производить заточку в мастерских, на станке с алмазным кругом. Если такой возможности нет, можно поточить маникюрные инструменты, используя подручные средства.

В домашних условиях ножницы можно заточить алмазным надфилем (напильником). Также можно использовать абразивный брусок для заточки ножей. Брусок должен иметь мелкозернистую структуру. Ножницы нужно раскрыть и точить, двигая лезвия по бруску взад-вперёд со средней силой.

Самый простой способ наточить ножницы – зажать между лезвиями иголку и провести ей от соединительного элемента к концам. Он подходит только в том случае, если деформация режущих пластин незначительна. Кроме того, такой кустарный способ заточки может повредить профессиональный инструмент.

Если Вы всё-таки решили воспользоваться простой иголкой, посмотрите, как это делает опытный человек:

Как в маникюре обойтись без ножниц

Европейский маникюр

Европейский маникюр

Современная индустрия красоты нашла способ обходиться в маникюре без ножниц. Речь идёт о так называемом европейском (необрезном) маникюре. В этом случае ногтевая пластина оформляется пилочкой, а размоченная в специальном растворе кутикула удаляется с помощью апельсиновой палочки. Но все равно ножнички должны храниться в маникюрном наборе на случай непредвиденных ситуаций.

Книпсеры

Книпсеры

Иногда маникюрные ножницы можно заменить кусачками или книпсером. Например, обрезать ногти маленьким детям гораздо удобнее книпсером. Малыши часто вырываются, а книпсер поможет завершить эту процедуру очень быстро.

Кусачки идеально подойдут для удаления кутикулы. Полотна кусачек должны быть небольшой толщины. Чем они толще, тем легче повредить кожу.