Аппарат ручка для маникюра как вставить фрезу

Аппарат ручка для маникюра как вставить фрезу

Фрезы для маникюра и педикюра: в чем разница

Для работы с кутикулами и ногтями рук и ног обрабатывают одинаковыми фрезами, разница лишь в том, что для педикюра берут более жесткие насадки – это нужно, чтобы быстрее обработать большую площадь и более грубую кожу ног.

Но в педикюре есть этап, которого нет в маникюре – это работа со стопами: удаление трещин, снятие натоптышей и мозолей, шлифовка и полировка кожи. И тут будут нужны дополнительные насадки – «игла» большого размера для работы с трещинами, шлифовщики и полировщики, насадки формы «барабан».

Выбор насадок по материалам

Из всех материалов для мастеров-новичков больше других подходит керамика и ее разновидность — корунд. Насадки из них бережно обрабатывают поверхность ногтевой пластины и кожу, с ними меньше риск повредить руки клиента, причинить ему боль, даже если кутикула истонченная, а сосуды подходят близко к поверхности. Нередко новичкам рекомендуют силикон-карбидные насадки.

Корундовые  насадки

Они многофункциональны, пластичны, безопасны в работе. Материал гипоаллергенный, не провоцирует раздражения. Это фрезы не слишком долговечные. Но они мягкие, поэтому с ними удобно и просто тренироваться тем, кто учится или работает недавно.

Алмазные  насадки

Также большое распространение получила алмазные насадки. Новичкам лучше использовать насадки мягкие или средние, чтобы обеспечить безопасность работы. Другие абразивности насадок использовать после постановки руки. Преимущество алмазных насадок — широкий выбор степеней жесткости. Проиллюстрируем их разновидности на примере насадок из премиальной серии HDFREZA (собственная марка Myslitsky-Nail).

Абразивность насадок    

Описание    

Супержесткие и жесткие

Грубые насадки подходят для работы по стелящейся, «резиновой» кутикуле, подготовки ногтя к наращиванию.

Среднежесткие

Универсальные насадки удобны для обработки гидрозной кутикулы, деликатной шлифовки пластин и подготовки их к наращиванию.

Мягкие (тонкая обработка)

Тонкие фрезы шлифуют ногтевую пластину, удаляют истонченную кутикулу, «проблемный» птеригий.

Супермягкие (супер тонкая обработка)

Очень тонкие шлифовщики деликатно обрабатывают пластины, кутикулу, птеригий, удобны на финальном этапе подготовки ногтей к наращиванию. 

«Классическая» керамика

Спеченные мягкие насадки деликатно обрабатывают слабые ногтевые пластины, чувствительную кожу, средние точно обрабатывают кутикулу, приногтевые валики. Модели с крупноабразивной поверхностью подходят для работы с искусственными покрытиями, жесткими участками кожи, мозолями.

Силикон-карбидные насадки

Они подойдут для учебы, первых шагов в профессии. Из-за мягкости фрезы используют преимущественно в деликатной обработке — шлифовании и полировке, устранении шероховатостей и так далее. Они удобны для работы по утолщенным пластинам, в межпальцевой зоне, ими можно шлифовать гиперкератозные стопы и корректировать длину ногтей.

«Потренировавшись» на безопасных и удобных фрезах, можно переходить к популярным у профессионалов алмазным и металлическим моделям. Они долговечны, практичны, «справляются» с сильными огрубелостями и плотными ногтями, но требуют твердости руки, который нарабатывается опытом.

Что означают разные цвета фрез

Цветное кольцо на фрезе – маркировка ее жесткости. Стандартная классификация выглядит так.

Белый

Таким кольцом маркируют самые мягкие насадки, которые используют для обработки очень чувствительной кожи и мелких «точечных» работ по ногтевой пластине.

      

Твердосплавная, конус

  

Полир с алмазным абразивом, 

усеченный конус


     Желтый

Фрезы с таким кольцом подходят для обработки натуральных ногтей и чувствительной и/или тонкой кожи.

      

Алмазная, заостренный цилиндр

      

Твердосплавная, усеченный конус


Красный

Это тоже достаточно мягкие фрезы, которые используют в работе и с ногтями, и с кожей. Если кольца два (обычно на алмазных насадках), значит, фреза имеет повышенную мягкость.

      

Алмазная, игла

   

Твердосплавная, кукуруза


Синий

Такие фрезы уже относят к средней жесткости. Для работы с ногтевыми пластинами они не подходят. Ими обрабатывают кожу, иногда снимают акрилатик и гель-лак. Два кольца разного цвета указывают на то, что такая насадка совмещает в себе возможности двух категорий – все зависит от способа использования (наклон, интенсивность нажима, количество оборотов).

      

Алмазная, пламя

   

Твердосплавная, конус

Зеленый

Достаточно жесткие насадки, которыми можно снимать все виды искусственных покрытий – гель, гель-лак акрил, акрилатик. Обрабатывать им можно только огрубевшую кожу (и то очень аккуратно), поэтому такие насадки также можно рекомендовать для педикюра (но только если коже без гипергидроза и не чувствительная). Чем больше колец – тем грубее фреза обрабатывает поверхность.

      

Керамическая, шар

      

Твердосплавная, конус

Черный

Самые жесткие фрезы, ими можно работать только с искусственными ногтями.

      

Керамическая, кукуруза

      

Алмазная, торпеда

Жесткость во многом зависит от материала насадки. Например, вы не найдете «белые» алмазные фрезы – из-за своей твердости они просто не могут быть мягкими. Точно так же существует черных корундовых насадок.

Нет цветных колец у изначально «мягких» насадок (песочных, силиконовых, корундовых) и у стальных (в этом случае область применения зависит от формы фрезы).

Фрезы, входящие в стандартный набор начинающих мастеров


В базовые комплекты насадок аппаратного маникюра для начинающих включают наиболее многофункциональные, универсальные формы фрез. Они нужны, чтобы охватить все виды работ — коррекцию длины и формы ногтей, шлифовку поверхности и среза пластины, обработку кутикулы, околоногтевой области и так далее.

Формы фрез для маникюра

●        Цилиндры со «срезанным» и скругленным верхом — начинающим мастерам с ними удобно обрабатывать площадь ногтевых пластин, валики, формировать свободные края, спиливать искусственные материалы и огрубевший кожный покров.

●        Шары — они удаляют и отодвигают кутикулу, обрабатывают околоногтевые валики, высверливают отверстия под пирсинг.

●        Пламя — насадкой полируют валики, снимают искусственный слой, делают пирсинг.


●        Конусообразные насадки: прямыми полируют и шлифуют пластину, корректируют искусственный слой, убирают натеки, усеченными легко придавать ногтям нужную длину и обрабатывать приногтевую зону, обратными — выравнивать свободный край.


●        Иглообразные фрезы — нужны для зачистки птеригия, скругления углов, работы в труднодоступных участках, коррекции геля и т.д.


●        Олива (чечевица, бутон, овал) для обработки птеригия, работы с кутикулой и валиками, удаления шероховатостей на коже и мозолей.


●        Фетровые, силиконовые полиры, кремниево-карбидные насадки и так далее.


Начинающим мастерам лучше всего осваивать мастерство аппаратного маникюра и педикюра с «красными» и «синими» насадками. Лучше всего – с закругленными краями, чтобы свести риск травмирования к минимуму. Фрезы подбирают, ориентируясь на диаметр наконечника, скорость работы маникюрных аппаратов, технику, которую предпочитает мастер.

Обратите внимание на стальную насадку Oney Clean – она без абразива, относится к безопасным фрезам, которые хорошо подойдут новичкам. Ею удобно поднимать кутикулу и можно не царапая убрать птеригий. Конечно, если нажим будет не очень сильным.


Очень удобно использовать готовые наборы. Они могут быть универсальными или подобранными для решения определенных задач.

Например, в наборе фрез №1 для начинающего мастера Muhle Manikure есть все инструменты, которые нужны для отработки навыков в аппаратном маникюре и педикюре: твердосплавный конус (кукуруза), алмазные пламя и шар, корундовый усеченный конус и широкий силиконовый полировщик.

  

•         Снятие тонкого искусственного материала (гель-лак)

•         Обработка бокового валика

•         Зачистка боковых синусов

•         Обработка кутикулы и птеригия

•         Придание формы свободному краю ногтя

•         Высверливание отверстий для пирсинга ногтя

•         Обработка и удаление околоногтевых мозолей

•         Деликатная шлифовка ногтевой пластины

•         Подготовка натурального ногтя к наращиванию

Когда вы научитесь работать с такими щадящими фрезами, можно расширить свой арсенал наборами для специальной работы.

   

Набор алмазных фрез для обработки боковых валиков Muhle Manikure

   

Набор для работы с гиперкератозом кожи стопы

Отточив навыки, к стандартному набору можно будет добавить и вариативные насадки, которые дополнят универсальные решения и помогут добиваться высокого качества работы. 

Как вставить фрезу в аппарат

Действия зависят от того, какой аппарат вы используете – с ручным, полуавтоматическим и автоматическим зажимом.

•         При ручном зажиме: нажать на кнопку на корпусе, раскрутить шайбу, вынуть/поставить фрезу, зажать кнопку, закрутить шайбу.

•         При полуавтоматическом зажиме: по часовой стрелке повернуть верхнюю часть до щелчка (примерно пол оборота), вынуть/поставить насадку, повернуть секцию против часовой стрелки.

•         При автоматическом зажиме: выключить аппарат, потянуть и вынуть фрезу, вставить новую и включить аппарат.

Подробнее о замене фрез и часто возникающих проблемах читайте статью «Как снять насадку с аппарата для маникюра».

Как очищать и хранить фрезы

Многоразовые насадки специальным образом очищаются после каждого клиента, одноразовые нужно выбросить. Способы обработки зависят от материала насадки – читайте инструкцию.

Последовательность обработки на примере алмазных боров:

  1. Дезинфекция и предстерилизационная подготовка. Эти этапы могут совмещаться или выполняться поочередно:

•         Замочить насадки в растворе для дезинфекции на час, вручную очистить их, в течение 5 минут промыть в проточной воде и ополоснуть дистиллированной. 

•         Полностью погрузить насадки в дистиллированную воду и прокипятить полчаса. Потом провести предстерилизационную очистку – замочить, почистить и промыть.

  1. Стерилизация.  Выполняется в автоклаве в течение 5-7 минут (не меньше и не больше) или в сухожаровом шкафу. Насадки должны быть на подставке, так они не будут соприкасаться между собой и с поверхностями, и при вибрации не будет стираться рабочая поверхность. Также есть специальные крафт пакеты для обработки целых наборов. 


Обратите внимание – боры, которые предназначены для утилизации, тоже нужно дезинфицировать.

Хранить простерилизованные инструменты в открытом виде можно не больше 6 часов, в стерилизационной коробке – не больше 72 часов.

Скачать инструкцию по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации насадок с алмазными головками

Когда пора менять насадку

Все зависит от интенсивности использования фрез и навыков мастера. Но в среднем при регулярном использовании насадки рассчитаны на такой срок работы:

•         алмазные – 3 года

•         твердосплавные – 5 лет

•         керамические – до 3 месяцев

•         силиконовые – от 1 года

Правила безопасности при работе с фрезами

•         Следите за тем, чтобы количество оборотов не превышало допустимые значения для формы и материала насадки.


•         Мастер должен обоими локтями упираться в поверхность стола – работать с аппаратом «на весу» нельзя.

•         Контакт фрезы с ногтевой пластиной – не более 3 секунд, движения должны быть плавными и скользящими.

•         Двигаться фреза должна в сторону направления вращения, иначе она может соскользнуть.

•         Следите, чтобы аппарат и фреза были максимально параллельны столу. Если нужно добраться до труднодоступных мест, поверните не аппарат, а палец клиента.


•         Выключать и хранить аппарат можно только со вставленной насадкой или специальной заглушкой.

Если почувствовали непонятную вибрацию или запах, немедленно выключите аппарат!