Аппаратная машинка для маникюра инструкция по применению

Аппаратная машинка для маникюра инструкция по применению

Описание и устройство прибора

Принцип работы и устройство гласперленовых стерилизаторов однотипны. Все модели аппаратов для обеззараживания инструментов для маникюра представляют собой пластиковый или металлический короб с крышкой.

Под внешним корпусом находится стакан из жаропрочного материала, заполняемый гласперленовыми шариками (в переводе с немецкого языка glasperlen означает стеклярус или стеклянные бусины).

Жаропрочная емкость окружена нагревательным спиралевидным элементом, с которого задаваемая температура передается на стеклянный наполнитель. Раскаленные шарики контактируют с поверхностью инструментария и осуществляют его стерилизацию.

Устройство прогревает шарики до 250°C.

Преимущества

  1. Длительность погружения инструментария в стерилизационную среду – несколько секунд. Короткий срок обработки объясняется тем, что гласперлен создает более высокую, чем другие стерилизаторы, температуру.
  2. Малые габариты, позволяющие переносить прибор, удобно его располагать.
  3. Простота эксплуатации.
  4. Более щадящая, чем химическая и паровая, обработка маникюрных инструментов. Инструмент, обработанный гласперленовым стерилизатором, дольше служит, реже нуждается в затачивании.
  5. Возможность в кратчайшие сроки воспользоваться необходимым инструментом. Остывание обработанного изделия длится 30-60 сек.
  6. Продолжительность охлаждения шариков в выключенном закрытом стерилизаторе достигает 60 минут. Это позволяет прогреть прибор для последующей обработки за более короткое время.
  7. Экономичность: срок эксплуатации гласперленовой среды – от нескольких месяцев до года.

Недостатки

  1. В гласперленовую среду погружается только рабочая часть инструмента. Ручка, остающаяся над слоем шариков, не стерилизуется.
  2. Небольшая вместительность приспособления ограничивает габариты обрабатываемых приборов: устройство пригодно для небольших предметов.
  3. Высокая температура позволяет стерилизовать в гласперленовом стерилизаторе маникюрные инструменты только из металла: кусачки, ножницы, пинцеты, пушеры. На вопрос «можно ли стерилизовать в гласперленовом стерилизаторе фрезы» ответ прост: если фреза изготовлена из металла, то можно. Другие материалы плавятся, портят стерилизатор и шарики.

Инструкция по применению

Помещаемый в гласперленовую среду инструментарий должен пройти обработку дезинфекционным раствором или дезинфектором для маникюра. Приборы должны быть высушены: влага приведет в негодность шарики и металлическую емкость стерилизатора.

Как пользоваться стерилизатором для маникюра с шариками:

  1. В прилагаемой инструкции прочтите, сколько времени стерилизовать в гласперленовом стерилизаторе необходимый инструмент.
  2. Вставьте вилку прибора в розетку.
  3. Закройте крышку.
  4. Нажмите кнопку включения.
  5. Выждите время прогревания стерилизатора, указанное в инструкции. Обычно оно составляет 12-15 мин. По достижении необходимой температуры лампочка индикатора погаснет. Светящийся зеленый светодиод говорит о том, что температура среды недостаточна, идет подогрев.
  6. Откройте крышку прибора.
  7. Погрузите в гласперленовые шарики маникюрные принадлежности так, чтобы они не касались дна и стенок металлической емкости. Кусачки и ножницы помещайте раскрытыми, чтобы шарики проконтактировали с режущими поверхностями инструментов.
  8. Держите принадлежности на протяжении указанного инструкцией времени.
  9. По окончании стерилизации сразу используйте инструменты: хранению они не подлежат, так как стерильным после обработки является только рабочий конец.

Хранят устройство при комнатной температуре вдали от источников тепла.

Сколько времени стерилизовать

Мелкие принадлежности погружают в раскаленные шарики на 15-20 сек. Более крупные инструменты – на 20-30 сек. Максимальное время экспозиции составляет 40 сек. Не передерживайте инструменты во избежание их порчи.

Замена шариков

Шарики для гласперленового стерилизатора

Перед началом работы с аппаратом убедитесь в пригодности гласперленовой среды. Если шарики изменили свой цвет или помутнели, их необходимо заменить новыми. Старый материал теряет способность накапливать и отдавать тепло, не справляется с обеззараживанием.

Стерилизационная среда должна заполнять металлический стаканчик на 2/3. Для прибора требуется 1-1,5 упаковки гласперлена.

Как часто надо менять шарики в гласперленовом стерилизаторе:

  1. По мере выявления признаков негодности (пожелтение, помутнение стекла).
  2. Каждый месяц при многочасовой ежедневной работе прибора.
  3. При средней нагрузке на стерилизатор гласперленовая среда заменяется каждые полгода.
  4. Максимальный срок службы шариков вне зависимости от частоты их использования – 1 год.

Для продления срока службы стерилизационной среды каждые 1-3 месяца промывайте шарики 5% раствором пищевой соды, затем проточной водой. Помещайте шарики в стерилизатор после их полного высушивания.

Популярные модели: краткий обзор

Ultratech sd-780

Устройство российского производства. Внешняя панель выполнена из металла, внутренняя колба керамическая. Керамика долго служит, не подвергается коррозии при попадании на нее влаги, исключает прикипание гласперленового наполнителя к стенкам и дну ёмкости.

Гласперленовый стерилизатор Ultratech sd-780 имеет отличительные характеристики:

  • Сокращенное время разогрева до 250° – 15 мин;
  • Остывание до безопасной температуры за 20 мин;
  • Автоматическое поддерживание рабочей температуры, функционирование в непрерывном режиме;
  • Выполнение стерилизации за 15-20 сек.

Стерилизатор Thermoest

Мини-стерилизатор имеет 2 модификации.

Thermoest
— Рабочая температура — 190-290°
— Продолжительность подготовки к работе 25 мин
— Размеры стерилизационного стаканчика 40х53
— Мощность До 220 Вт
— Масса наполнителя 170 г
— Время обеззараживания маникюрных принадлежностей 20 сек

Termo ceramic
— Рабочая температура — 190-290°
— Продолжительность подготовки к работе 30 мин
— Размеры стерилизационного стаканчика 65х53
— Мощность До 320 Вт
— Масса наполнителя 270 г
— Время обеззараживания маникюрных принадлежностей 20 сек

Стерилизатор автоматически поддерживает рабочую температуру, о чем извещает лампочка индикатора Ready.

К каждому прибору прилагается пакетик шариков и инструкция по эксплуатации.

Стерилизатор Tau-quartz-500

Надежная итальянская модель, используемая маникюрными салонами, с максимальной рабочей температурой 230°.

Преимущества прибора:

  • Увеличенный размер внутренней металлической колбы: высота 5 см, диаметр 6,2 см;
  • Маникюрные инструменты обеззараживаются за 10-15 сек.

Стерилизатор Tool sterilizer

Бюджетный прибор для стерилизации инструментария на дому с большим количеством положительных отзывов.

Заявленные характеристики стерилизатора:

  • Максимальная температура шариков – 250°;
  • Разогрев до рабочей температуры (170°) – 12 мин;
  • Время экспозиции принадлежностей – 30 сек.

Чем отличается кварцевый стерилизатор от гласперленового?

Наполнителем для стерилизационных приборов служат кремниевые шарики, выполненные из кварцевого стекла, поэтому гласперленовый стерилизатор называют кварцевым.

Обыкновенное стекло в качестве стерилизационной среды не используется: оно менее прочно, недостаточно долговечно.

Заключение: кому подходит прибор

Стерилизатор оптимален для мастеров, работающих на дому. Для крупных маникюрных салонов, осуществляющих стерильное хранение инструмента, гласперленовое устройство, не подходит.

Гласперленовое приспособление обеспечивает надежную стерилизацию инструмента за минимальное время. Главный минус его использования – стерильна после обработки только погруженная в шарики поверхность. Хранить инструмент в нем нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу группу В Контакте .
Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

СанПиН относит фрезы к маникюрному оборудованию, способному повреждать кожу и мягкие ткани. Для проникновения серьезной инфекции хватит малозаметной царапины. Чтобы во время аппаратных процедур не заразить себя или клиента, узнайте, как стерилизовать фрезы для маникюра. К тому же правильный уход продлит «жизнь» насадкам.

Гигиенический уход за маникюрными фрезами по правилам салонов

Как бы ни был аккуратен маникюр, на инструментах остаются частички кожи, ногтевая пыль, жир. Это отличная питательная среда для бактерий и спор возбудителей дерматологических заболеваний. Чем дольше хранятся грязные инструменты, тем пышнее расцветает «инфекционный букет». Вот почему обработка фрез необходима сразу после маникюра.

Санитарные нормы 2.1.2.1199-03 (утверждены Минздравом) разрешают использовать в салонах вращающиеся и обрезные инструменты после четырехэтапной обработки по режиму вирусных гепатитов. Процесс включает:

  • обработку фрезы от биологической грязи;
  • дезинфекцию;
  • предстерилизационное очищение;
  • стерилизацию.

После этого фрезы герметично пакуются до следующего использования. Именно этому порядку следуют салонные мастера. Придерживаться его надо и в домашних условиях, особенно если маникюрным набором пользуется несколько человек.

Способы дезинфекции

После маникюра фрезы обрабатываются щеточкой или салфеткой от спилов, кожных чешуек, пыли. Только после этого приступают к дезинфекции. На выбор мастера применимы два способа:

  • химический – потребуются специальные дезинфицирующие средства;
  • физический – накаливание, кипячение, ультразвуковая или ультрафиолетовая обработка.

Дезинфицируем специальными растворами

Дезинфекция эффективна при использовании сертифицированных растворов – Оптимакс, Эстилодез, Аламинол, Гигасепт. Они подразделяются на классы безопасности, снабжены подробной инструкцией по применению и содержат антикоррозийные присадки.

Используются не только в индустрии красоты, но и медицинских учреждениях, поскольку оказывают мощное антимикробное, антибактериальное, противовирусное действие. Профессиональные дезинфекторы подходят для домашнего применения.

Обработка маникюрных инструментов раствором Оптимакс в домашних условиях :

  • в эмалированную емкость влить или пластиковый бокс для обработки литр холодной воды (можно водопроводной);
  • добавить 45-50 мл средства и тщательно размешать;
  • зачищенные фрезы погружаем в раствор на 15-20 минут.
  • по истечению времени раскладываем на стерильных салфетках.

Важно точно соблюдать дозировку химреактива и время выдержки. При нарушении режима фрезы либо плохо обработаются, либо их срок службы уменьшится. И еще, вращающиеся насадки нельзя дезинфицировать и стерилизовать протиркой или опрыскиванием – только полное погружение в растворы.

Физические способы

Как дезинфицировать маникюрные инструменты в домашних условиях, если нет специальных растворов? Сразу предостерегаем от всевозможных антисептиков для рук и перекиси водорода. Эффект слабый, а вот испортить фрезы просто.

Воспользуйтесь простым кипячением :

  • прочистите фрезы щеткой, ополосните с моющим средством, разложите на салфетке;
  • глубокую кастрюлю наполните водою так, чтобы инструменты покрылись на 2 пальца, доведите до умеренного кипения;
  • щипцами опустите каждую фрезу в кипящую воду, через 15 минут снимаем с огня тару.
  • вытаскиваем насадки, даем отечь на стерильной салфетке.

После дезинфекции идет предстерилизационная очистка. Фреза промывается в проточной воде с моющим средством, просушивается салфеткой. На этом шаге нейтрализуются остатки хим. препаратов и самые стойкие загрязнения.

Как стерилизуют маникюрные насадки в салонах и на дому

Дезинфекция уничтожает вегетативные формы микроорганизмов, но она бессильна к их спорам. При стерилизации фрез на аппарат для маникюра гибнут все известные виды патогенных, условно патогенных и непатогенных микробов и споровых форм.

Химический способ

В чистом виде химическая стерилизация – прерогатива промышленных предприятий, иногда – медицины. В нейл-индустрии провести ее практически не возможно. И вот почему:

  • реактивы крайне ядовиты и требуют огромной осторожности;
  • работа с ними идет только в спецодежде со средствами защиты органов дыхания, глаз;
  • процесс завершается нейтрализацией поверхности дистиллированной водою;
  • людям на несколько часов требуется покинуть помещение.

Так что в салонах маникюрные фрезы стерилизуют в специальном электрооборудовании.

Аппаратная стерилизация

Преимущество обработки в том, что выставляется режим и время по типу насадок. Поэтому стерилизовать инструменты можно, не опасаясь деформации рабочей поверхности (если правильно учесть материал изготовления фрез).

  1. Сухожаровые шкафы – стерилизация раскаленным воздухом. Воздействие проводится при температуре 180-250 ◦ C. Время – 30-120 минут. Емкость шкафа снабжена полочками и держателями для обработки большого числа инструментов. Есть таймер для выставления времени работы.
  2. Автоклавы – обработка горячим паром. Автоклавирование сочетает высокую температуру (130-140 ◦ C), давление и пар. Используется только дистиллированная вода. Чтобы полностью стерилизовать инструмент, достаточно 15-40 минут.
  3. Гласперленовые аппараты для стерилизации инструментов для маникюра. Новинка занимает совсем немного места: это стаканчик среднего размера, заполненный мельчайшими стеклянными шариками. Для фрезы в самый раз, но стерилизовать много инструментов за один сеанс не получится. Температурный режим приближается к жаровому шкафу – 230 ◦ C. Обработка длится от 30 секунд до 2-3 минут.

В салонном применении оптимальны автоклавы. Но как стерилизовать фрезы для маникюра в домашних условиях, ведь любой из профессиональных аппаратов довольно дорог?

Как стерилизовать фрезерные насадки дома

Выручит обычная духовка. Используется она по принципу сухожарового шкафа:

  • фрезы очищаются, дезинфицируются и промываются в проточной воде с мылом;
  • жарочный шкаф разогревается до 180-200 градусов;
  • на противне раскладываем пищевая фольга, сверху – стерилизуемые фрезы;
  • стерилизуем насадки 20 минут, после чего духовку надо выключить и открыть;
  • еще через 20 минут инструменты можно извлекать по одному и герметично упаковать.

Перед тем, как стерилизовать фрезы для маникюра, духовку надо идеально очистить от жира, загрязнений и остатков пищи, а потом еще от моющих средств. Иначе абразивная поверхность впитает уже кухонную грязь.